Libros sobre vinos de Jerez

13 respuestas
    #1
    Karlvin

    Libros sobre vinos de Jerez

    Ultimamente me ha dado fuerte por estos vinos, estoy probando todas sus variantes y me gustaria documentarme un poco mas al respecto. Alguna sugerencia que no sea un libro más? alguno con el que ponerse algo mas que al dia? Sin entrar tampoco en un nivel tecnico, vamos que sea entendible y que cunda y que ampare todo los tipos de elaboraciones de estos fantasticos vinos.

    Gracias a todos de antemano.

    ex vite vita.

    #6
    _Guillermo_
    en respuesta a Karlvin

    Re: Libros sobre vinos de Jerez

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    El de Julian Jeffs, ya te digo que es un clásico. Un libro que debería leer todo el mundo para iniciarse en la materia.
    Ten en cuenta que es una traducción de 1994 de un libro que escribió Julian Jeffs destinado al público inglés. De formato cómodo, como una novela de bolsillo, tiene capítulos sobre la tierra de Jerez, los orígenes, el comercio de los siglos de Oro, es decir una base histórica imprescindible para empezar a conocer algo sobre el vino de Jerez. Luego sigue con capítulos destinados a las viñas, el mosto y el envejecimiento. Un capítulo destinado a la Manzanilla. Todo eso mezclado con la historia de las bodegas hace de él un libro muy ameno.
    No te arrepentirás por que además la inversión es mínima ya que tiene cubiertas, como ya te he dicho, de libro de bolsillo.
    Saludos.

    Saludos desde El Puerto de Sta. María.

    #7
    Álvaro Girón
    en respuesta a Karlvin

    Re: Libros sobre vinos de Jerez

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    A lo dicho yo añadiría algunas cosas importantes. El libro del que al final todos beben es el clásico de los clásicos: Jerez, Xerez, Sherry, de Manuel Maria González Gordon, cuya primera edición es de los años 30. Existe una maravillosa edición facsimil, no muy fácil de encontrar. Por la web he visto algo: http://www.tiendatiopepe.com/shopping/product_details.php?product_id=34

    El diccionario de Pemartín, utilísimo cuando hay dudas con el ingente vocabulario y conceptos propio de las bodegas y viñas del Marco, se puede encontrar en las librerías de viejo: http://www.abebooks.com/servlet/SearchResults?an=Pemart%EDn&kn=Diccionario&sts=t&x=34&y=14

    A ello añadiría, sin dudarlo ni un solo momento, el libro de Javier Hidalgo sobre la manzanilla, que no he leído (acaba de salir) pero que sin lugar a dudas pronto se convertirá en una referencia ineludible: http://www.casadellibro.com/libro-la-manzanilla-el-vino-de-sanlucar/2900001318816

    Sobre la historia de la emergencia de la moderna vitivinicultura jerezana, el libro que ha venido ha romper rancios tópicos, es el de Javier Maldonado-Rosso, La formación del capitalismo en el Marco de Jerez: http://www.abebooks.com/servlet/SearchResults?an=maldonado+rosso&sts=t&tn=la+formaci%F3n+del+capitalismo+en+el+marco+de+Jerez&x=27&y=9

    Sobre los suelos que hacen posible los vinos jerezanos, la obra maestra de Isidro García del Barrio: http://www.abebooks.com/servlet/SearchResults?an=isidro+garcia+del+barrio&sts=t&tn=la+tierra+del+vino+de+jerez&x=44&y=15

    Decir también que José Manuel Caballero-Bonald ha publicado en extenso sobre los vinos de Jerez y Sanlúcar tanto en su obra literaria como no literaria. Una sugerencia: http://www.unilibro.es/find_buy_es/libro/editorial_seix_barral_s_a_/dos_dias_de_septiembre.asp?sku=132941&idaff=0

    Ni que decir tiene que la información contemporánea más actualizada sobre los vinos jerezanos se encuentra en la magistral serie de artículos publicados por Paco del Castillo y Jesús Barquín en las páginas de elmundovino.

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