Re: Variedades Vs. terruño ¿qué es más importante?
Ver mensaje de EuSaenzEstoy de acuerdo. Esta claro que los coupages permiten de equilibrar el vino, compensando las debilidades de uno con los puntos fuertes del otro (el ejemplo de Yquem con la nobleza de la Sauvignon y la regularidad de la Semillon). Y es aqui que entra la nocion de Terroir para mi. Porque no todas la uvas pueden expresarse de manera unica en un terroir especifico. Y en ciertas zonas el terroir no es bastante cualitativo para hacer vinos monovarietales y sacar la maxima expresion de la uva.
Yo creo que en los viñedos del Sur de Europa sea mas dificil (pero no imposible) producir grandes vinos secos monovarietales. Pero no entra exclusivamente la nocion de "coupages". La interpretacion del terroir, la calidad de las cepas y el productor son factores determinantes tambien.
Rayas con la Garnacha o Hommage a Jacques Perrin de Beaucastel con la Mourvèdre son ejemplos de "mix" entre viñedos calidos y monovarietales, gran terroir, cepas viejas y grandes productores