Foro de Vino > ¿Por qué el vino blanco tiene menos porcentaje de TCA?

Tema peliagudo el de las oxidaciones prematuras, que además afecta en especial

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#14
EuSaenz
en respuesta a Dani C.

Re: El tema de la oxidación de los rieslings....

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Tema peliagudo el de las oxidaciones prematuras, que además afecta en especial a los riesling secos (básicos, GG) y borgoñas blancos, sobre todo en el periodo de años 1996-2007. No hay un solo factor que influye, son una serie de ellos basados en especial en prácticas de elaboración.

En primer lugar creo que las bajadas en los índices de sulfuroso fueron muy importantes, el sulfuroso es un protector y con menor cantidad los vinos están menos protegidos frente a la oxidación. Cuando hueles un vino joven de JJ Prüm es como oler el infierno, pero sabes que va a envejecer de maravilla, por ejemplo los Riojas blancos viejos iban bien cargados de sulfuroso, lo que les hacía complicados de consumir jóvenes, pero luego que les ha permitido envejecer decenios con grandeza.

Otro factor sobre todo en Borgoñas blancos son los excesos con los battonages, con esa práctica se mueve mucho el vino para favorecer su oxidación y al final puede pasar factura, se hace que un vino sea más accesible de joven a costa de su capacidad de envejecer. Aun así, esto no explica del todo el problema pues en un mismo vino te encuentras con botellas perfectas y otras oxidadas. Ahí entran en juego los corchos. Hubo una época que se utilizaron mucho los corchos bien lavados con peróxido de hidrógeno para protegerlos de contaminaciones, pero también favorecían una mayor penetración del oxígeno y eso contribuía igualmente a favorecer oxidaciones. Curiosamente los productores que utilizan lacres (tipo Raveneau) son de los que menos oxidaciones prematuras padecen.

En fin, que todo ha sido un cúmulo de circunstancias que en mi opinión proceden de factores como el sulfuroso, los corchos y las prácticas en la elaboración que están orientadas a hacer vinos de más pronto consumo que de guarda. También es cierto que el sector se ha dado cuenta de ello y cada vez hay menos riesgos, pero muchas veces con las botellas adquiridas en esa época hay que ponerse a rezar… sobre todo si hablamos de GG’s o “Crus” de Borgoña.

Saludos, Eugenio
https://twitter.com/EuSaenz

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