Re: Gargollasa y otras variedades mallorquinas
Ver mensaje de Mara FunesBueno la aparición de la Gargollassa o Gorgollassa ha sido tumultuoso, por desgrácia y un pulso de los bodegueros con la administración.
Esta variedad fué recuperada por una bodega localizada en Consell, donde estuvieron experimentando con ella hasta consiguir obtener muy buenos resultados. Pero se encontraron con trabas administrativas para que fuese una variedad autorizada para la elaboración de vino.
Posteriormente un grupo de bodegueros organizó una cata que la llamaron "Las variedades prohibidas" (giró ros, gargollassa) eran las variedades autóctonas con las que los bodegueros se econtraban travas para obtener la "legalitzación" de estas y así poder etiquetar con el nombre de las variedades los vinos que elaboraban.
Finalmente, con mucho esfuerzo, se ha conseguido y podeis disfrutar de esos vinos a todas horas.
Os recomiendo los siguientes:
- Gargollassa de Can Majoral. 100%.
- Brutus de Can Ribas. El cupage cambia según la añada. Gargollassa y sirá. https://www.verema.com/vinos/66243-brutus-2009
- Gargollasa de José Luís Ferrer. És un cupage con otras variedades y de edición limitada (400 bot. aprox).
Llarga vida als vins!