Foro de Vino > Los cavas catalanes. Gracias a Paco, a Víctor y a muchos más

Vuelvo a apuntar el Bertha Pinot Noir, Bertha Reserva y L’Origan. A ver si los

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#8
juanignacio
en respuesta a JoanF

Gracias de nuevo, Joan.

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Vuelvo a apuntar el Bertha Pinot Noir, Bertha Reserva y L’Origan. A ver si los encuentro la próxima vez que vaya a Madrid, calle Ortega y Gasset. (Qué barrio tan bonito ese barrio de ";Salamanca";, me gustaría que alguien me regalase un piso allí, dicen que la infanta Elena vive en esa calle, al lado de la tienda de vinos, yo me bajaría cada día a comprar :)).

Joan, me temo que generalizas un poco hablando de champagnes y RCP. Existen champagnes muy buenos, con precios muy buenos. Hace un mes, cité el ejemplo del Janisson Baradon (puse un enlace para el sitio web): te vale 13 euros y en una cata que hice con un amigo de Champagne sostuvo la comparación con un Moet y Chandon Imperial de a 40 euros y pico... y lo ganó. Quién ha oído hablar del Janisson, fuera de Champagne? Nadie. Hay champagnes muy buenos RCP. Si no hace falta buscar los de a 30, 40 euros.

Creo que como bien dice Víctor, no se pueden comparar el cava y el champagne, ni en RCP, ni en calidad. Sólo tienen en común el método. Hay cavas repugnantes, champagnes repugnantes. Cavas suculentos, champagnes suculentos. Cavas caros, champagnes (muy) caros. Cavas buena RCP, champagnes buena RCP, gente de Champagne que odian el cava (si lo conocen, cosa no muy cierta), gente de España que odian el champagne por ser muy caro, etc, y a la inversa.

Hay que saber los detalles de cada cosa para no generalizar, y todos generalizamos cuando hablamos de vinos y de geografía, yo el primero. Si al final, hablar de vinos sin catarlos es generalizar :)

Un saludo, Joan.

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