Re: ¿Has probado vinos mexicanos?
Ver mensaje de Mara FunesSe puede decir que en la zona de Baja California hay dos tipos de bodegas o elaboradores: Antigüamente había grandes bodegas lidereadas por LA Cetto (la familia Cetto son de origen Italiano), Domecq, y Santo Tomás. Estas bodegas suelen elaborar monovarietales, empezando por Cabernet, Merlot, y Zinfandel. En algunos casos Petite Syrah (distinta a la Syrah del Ródano). La Cetto empezó a experimentar con la Nebbiolo con buenos resultados.
En los 90´s surgen Monte Xanic, y Chateau Camou, que vendrían a ser un parteaguas entre las bodegas tradicionales y las "boutique", elaborando volúmenes importantes pero vinos mas serios y de mas calidad que las originales.
También empiezan a aparecer (o por lo menos a conocerse fuera de la zona vinícola) pequeñas bodegas "boutique". Este movimiento es lidereado por dos enólogos: Hugo d´ Acosta y José Luis Durand (chileno que trabajó para Domecq). Hugo d´Acosta fundó la denominada "escuelita del vino", donde enólogos, viticultores, y aficionados hacen su propio vino. En algunos casos los resultados son buenos, en otros casos no. A veces son producciones únicas y en otras ocasiones son la punta de lanza para crear una pequeña vinícola.
Estas empresas "boutique" son mas ariesgadas en sus propuestas y son quienens se animan a vinificar cepas como la Tempranillo, Grenache, Nebbiolo, Barbera, etc., y a experimentar con distintas mezclas. Los resultados variables, pero con las características propias del terruño: vinos potentes, alcohólicos, con mucha frutalidad, muy aromáticos, pero en algunos casos con baja acidez. alguna nota de salinidad, y no mucha permanencia en boca.