Re: Vino rosado ¿Qué lugar ocupa? ¿Es el que le corresponde?
Ver mensaje de Mara FunesSigo anteponiendo tintos y blancos, pero los tomo ya practicamente a la par que los espumosos. Aunque su consumo crece a partir de estas fechas, ya llevo un tiempo que lo hago durante todo el año. Hay algunos de mucho nivel, y lo mejor, distintos entre si, luego tienes una amplia oferta de maridaje.
Tampoco vayamos ahora a denostar las chuches, que cuando nos da por algo... En su medida, dan mucha riqueza tanto a tintos jóvenes como a rosados. Está cambiando la tendencia, vale, pero por mucho que ahora se vean los de estilo provenzal, no nos olvidemos de los que llevan una línea recta y continua. Me veo venir que ese Viña Aljibes, el Pago del Vicario, etc. van a ser vapuleados sin piedad. Igual que de esos "rostros pálidos" ya existían ejemplos maravillosos como el Cesilia, por ejemplo. O las zonas de siempre, como Cigales, ejemplos de jugosidad.
Muchas bodegas han hecho rosados sin creer en ellos, y entonces han tenido que elaborar el que en ese momento gusta, por eso hay tanto dulzon o sobremaduros, incluso. De hecho hay algunos a los que no les sacas otra cosa que la compota. Esto es verdad que cansa.
Me acuerdo a veces de aquellos bobales con cierta astringencia que no daban más que frescura y viveza, que sencillos pero que bien iban, y ejemplos quedan como el Enterizo. Utiel-Requena es otra zona a tener en cuenta que no debe abandonar nunca estos vinos.
El Tombú de Domino Dostares es por citarte uno, de los mejores que he probado ultimamente. Esa jugosidad frutal, cuerpo, excelente acidez... Un gran vino. A ver si nos llegan más Prieto Picudo por estos lares.
Un saludo (Los besos se han acabao que perteneces ya a la élite y yo soy más del pueblo :-)
Un hombre ha de tener vicios, a ser posible de categoría, o cuando llega a la vejez no tiene de qué redimirse.