Re: Recomendación de vinos con fermentación o crianza en hormigón/cemento
Ver mensaje de Mara FunesDe esos que comentas, el Ovum tiene una nariz fresca, aunque una acidez algo leve a mi parecer.
¿Sabes si sus hermanos Font Jui y Roent también están fermentados en cemento? También me parecieron alardear de buena frescura en nariz y acidez notablemente ligera :)
Por cierto, esto del cemento lo están recuperando cada vez más bodegas. Por ejemplo, Codorníu con su nuevo Celler Jaume, fermenta el vino base del cava con hormigón también. Algo que su enólogo comentaba así:
"Realmente, los depósitos de acero inoxidable se llevan usando desde los años 70, pero antes se usaban depósitos de cemento. Es decir, son varios siglos usando el cemento, y solo unas décadas usando el acero."
Aunque solo elaboran así a pequeña escala, de momento. ¿Sabes de algún cava que esté en el mercado y que esté elaborado así íntegramente? Igual la gama de monovarietales de Gran Codorníu o el Jaume de Codorníu...
Un saludo Mara! :D
Twitter: @santinoalbert