Re: Chips de roble o duelas en el vino y alguna que otra contradicción
Ver mensaje de LlevatapsGracias, pero ese artículo es una simple opinión sobre qué debe aparecer y sobre qué no tiene que aparcer por obligación. El argumento de que sea útil para el consumidor esgrimido por algún forero (legítimo como opinión por supuesto) no es real porque no se puede dilucidar qué es obligatoriamente útil para el consumidor. Cuáles de estás cosas son útiles: tiempo en barrica, tonelería usada, tostado de la barrica, grano de la barrica, temperatura y humedad de la sala de barricas, número de trasiegos, clarificantes usados y dosis de los mismos, oxígeno disuelto a la hora del embotellado, sulfuroso libre y total, acidez volátil, edad química del vino, IPT, taninos condensados, temperatura de fermentación, enzimas utilizados, levadura seleccionada y de qué tipo, qué levaduras autóctonas partiparon en la fermentación en primera fase si no hubo inoculación, porcetaje de vino de prensa usado y presión máxima a la que se sometió el prensado, edad del viñedo, calicata del suelo, número de yemas por cepa y marco de plantación... es que todo influye en el resultado final del vino.