Re: Los vinos del fin de semana
Ver mensaje de Mara FunesNo, no. No es el problema de la acidez de los vinos. Los riesling alsacianos jovenes tienen la acidez suficiente.
Globalizando:
La mayoria son vinos para tomar jovenes: vinos ligeros, con vivacidad, minerales. Despues de 5-6 años, para las "cuvées" de calidad, se desarollan aun mas la mineralidad de los vinos, la complejidad y los "efectos" del terroir.
El mayor problema es el cuerpo de los vinos cuando envejecen: son vinos ligeros, con poco cuerpo y muchas vezes no aguantan el efecto del tiempo. Lo que pasa con los riesling alsacianos antiguos es que se desequilibran: perdida de cuerpo, vinos flojos, poca estructura, acidez desparecida o demasiada presente.
Tendriamos tambien que hablar de los suelos (graniticos: acidez media y vinos florales, arcilloso-calcareo: vinos mas potente, con cuerpo y estructura solida...), de las parcelas y terroir propio (Scholssberg, Wiebelsberg, Osterberg..) y tambien de la vinificacion.
Por fin muchos factores que influyen sobre la acidez y la estructura general de los vinos de alsacia. Es un discurso complejo.
Y tampoco quiero decir que no existen Riesling alsacianos antiguos estupendos...