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No, no. No es el problema de la acidez de los vinos. Los riesling alsacianos

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#93
Brice
en respuesta a Mara Funes

Re: Los vinos del fin de semana

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No, no. No es el problema de la acidez de los vinos. Los riesling alsacianos jovenes tienen la acidez suficiente.

Globalizando:

La mayoria son vinos para tomar jovenes: vinos ligeros, con vivacidad, minerales. Despues de 5-6 años, para las "cuvées" de calidad, se desarollan aun mas la mineralidad de los vinos, la complejidad y los "efectos" del terroir.

El mayor problema es el cuerpo de los vinos cuando envejecen: son vinos ligeros, con poco cuerpo y muchas vezes no aguantan el efecto del tiempo. Lo que pasa con los riesling alsacianos antiguos es que se desequilibran: perdida de cuerpo, vinos flojos, poca estructura, acidez desparecida o demasiada presente.

Tendriamos tambien que hablar de los suelos (graniticos: acidez media y vinos florales, arcilloso-calcareo: vinos mas potente, con cuerpo y estructura solida...), de las parcelas y terroir propio (Scholssberg, Wiebelsberg, Osterberg..) y tambien de la vinificacion.

Por fin muchos factores que influyen sobre la acidez y la estructura general de los vinos de alsacia. Es un discurso complejo.

Y tampoco quiero decir que no existen Riesling alsacianos antiguos estupendos...

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