Foro de Vino > Curiosidad en tapón de corcho.

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#59
Vinorioja

Re: Curiosidad en tapón de corcho.

Sigo leyendo lo que opináis y estoy sorprendido por algunos comentarios, y más después de observar que no os habéis informado, ni visitado la página web de Procorck donde explica claramente lo que es, o será que aún no habéis tenido tiempo para mirarla.
El corcho con tecnología de membrana barrera Procork es la solución que dio un instituto de investigación australiano al problema planteado por el sector bodeguero australiano para evitar las posibles contaminaciones que los corchos les producían en algunos vinos, como son la migración de moléculas que dan gusto a moho (TCA o Tricloroanisoles y otras...) así como para la regulación de la micro oxigenación en los vinos, ya que todos los tapones de corcho no tienen la misma permeabilidad al oxígeno y unas botellas se oxidan y otras se reducen con la consiguiente pérdida gustativa y de calidad del vino contenido en esa botella y que el consumidor nota al degustarlo.
En Australia, el tapón Procorck es la máxima calidad en tapones y debido a su éxito se va extendiendo a otros países por las prestaciones que ofrece, está en Italia, en Francia, en Alemania, en EEUU y ahora se comienza a introducir en España (hace muy poco).
Los tapones Procorck (corcho más membrana) son más caros que los de corcho sin membrana y ofrecen más garantías a la hora de mantener el vino mejor.
Las bodegas que lo están usando son bodegas que tienen un especial interés en que sus vinos se mantengan perfectamente a lo largo del tiempo y los clientes que los beban los encuentren como ellos quieren, excelentes y perfectos, sin gustos extraños y sin reducciones ni oxidaciones excesivas, sin variaciones de una botella a la otra, y por eso pagan más por este tapón.
Los tapones Procork tienen todos los permisos legales y no usan cola como alguno ha supuesto y manifestado, la membrana va embutida.
Os vuelvo a remitir a la página web http://procork.com/ donde hay información exacta y donde incluso hay vídeos en los que hablan enólogos australianos que están usando este tapón en sus bodegas desde hace muchos años alabando sus características.
De todas formas a los que sois consumidores y amantes de degustar el vino y no sois expertos en el tema, tal vez encontréis extraña la solución por novedosa ya que no lo habéis visto nunca, pero que sepáis que esa solución es una garantía de la calidad del vino que bebéis.
Y quiero transmitiros que no es una equivocación de nadie, ni un fallo en la manipulación, y que este tapón ha sido diseñado así, y que como consumidores cuando descorchéis una botella y os encontréis un tapón con esta tecnología de membrana estéis tranquilos y sepáis que vais a beber un vino excelentemente conservado y que la bodega que lo usa está haciendo un gran esfuerzo económico para presentar ese vino y que éste llegue al consumidor como a la bodega le gustaría.
Está bien participar en el foro, pero sabiendo lo que se dice y hablando con conocimiento de causa y respeto por los vinos, por las bodegas, por los corchos, por las personas, por los que hacen el vino y por los que se lo beben.
Al escribir esto, respeto todas las opiniones, pero me gustaría que se hablara desde el conocimiento y constructivamente.

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