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Buenas noches, estoy leyendo lo que opinais sobre este tapón de corcho y veo

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Vinorioja

Re: Curiosidad en tapón de corcho.

Buenas noches, estoy leyendo lo que opinais sobre este tapón de corcho y veo que no lo conocéis.Es la última invención en mejorar las prestaciones del tapón de corcho, ya que guarda todas las cualidades positivas del corcho y evita todos los problemas de migraciones que el corcho puede originar en el vino. Se llama tecnología de membrana barrera que mejora las prestaciones del corcho. Es un invento de un centro de investigación australiano y en Australia, que es donde primero se ha usado, está considerado como lo mejor en corcho. Aquí en España lo comienzan a conocer algunas bodegas y a usarlo porque se empieza a comercializar ahora. El invento se trata de poner dos membranas una en cada cabeza del corcho y esa membrana está formada por cinco capas que tienen cinco funciones específicas.
-Primera: Una capa retiene específicamente toda la familia de moléculas de los cloroanisoles que son los responsables del gusto a moho por lo que el tapón de corcho no puede contaminar al vino aunque tenca TCA (tricloroanisol).
-Segunda: Otra capa impide que el agua del vino moje el tapón, con lo cual, la vida del corcho se alarga cumpliendo durante más tiempo sus funciones de tapado.
-Tercera: Otra capa retiene todas las sustancias que se disuelven en agua como taninos y que pueden ser cedidas por el corcho al vino.
-Cuarta: Otra capa retiene todas las sustancias que se disuelven en aceite como ceras etc.. que pueden ser cedidas por el corcho al vino.
-Quinta: Otra capa lo que hace es regular la microoxigenación porque solamente deja pasar una determinada cantidad de oxígeno por lo que todas las botellas embotelladas en el mismo lote evolucionan y saben igual en el tiempo.

Además estas membranas están formadas por polímeros de alto peso molecular que no permiten migraciones de su propia estructura al vino, están fabricadas por las mejores empresas y además no van pegadas al tapón ya que van embutidas en el corcho. La capa de la membrana que está en contacto con el corcho es termoconformable y a una temperatura determinada se fluidifica y aplicando presión se introduce en las cavidades de las celdillas del corcho y queda soldada.

Podéis estar tranquilos ya que las bodegas que lo comienzan a usar son todas bodegas punteras en practicar mejoras en sus vinos.

Si alguien quiere más explicaciones puede ir a la página web http://procork.com/ donde en la página web de Australia hablan enólogos expertos en estos corchos que los llevan usando bastante tiempo.
El uso de este corcho con esta tecnología es una garantía de calidad en la evolución del vino embotellado a lo largo del tiempo, aunque aquí en España todavía no se conoce.

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