Re: El vino blanco desbanca al tinto en España
Ver mensaje de PacogDepende de la paella/arroz. Si es arroz de marisco, verduras o pollo/verduras, caldero, OK.
Si es un buen arroz de conejo y caracoles/serranas, el blanco queda cortísimo salvo que nos vayamos a un blanco con bastante crianza en barrica (y quizás ni aún así si el arroz contiene especias como el que hace mi madre, que le pone hasta hierbas provenzales y un toque de pimienta negra).
Si es un arroz con costra, entonces olvídate de blancos, espumosos, rosados y tintos jóvenes, no hay otra solución: tinto con cuerpo, preferiblemente de crianza o reserva. Y el que sepa qué es un arroz con costra de los de verdad, entenderá que es un plato con la suficiente contundencia como para que ni se nos ocurra acordarnos de vinos que no sean tintos.
Si te refieres a paella valenciana de las que llaman genuínas por Valencia (para mi opinión, después de probadas bastantes, algo floja en ingredientes y sabor respecto a otros arroces conocidos por mí y no llamados paella) y, además, le quitamos el conejo, entonces con sólo el pollo, las pocas verduras que lleva, garrofons y tal, podría irle también un buen vino blanco.
La clave en el vino a elegir no es tanto el hecho de tomar arroz/paella, sino los ingredientes que acompañen a dicho arroz (sea paella genuína o no lo sea). Ahí anda la clave pues, el arroz, por sí solo, a priori, lo traga todo: tinto, blanco, rosado o espumoso.
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)