Foro de Vino > Bodegas con enólogo y enólogos sin bodega

Es un gran error tienes toda la razón. Pero hace unos años quien pagaba más

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#29
graciano
en respuesta a Jonatan

Re: Bodegas con enólogo y enólogos sin bodega

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Es un gran error tienes toda la razón. Pero hace unos años quien pagaba más caras las uvas de viñas viejas o de variedades autóctonas? que daban menos kilos, el cultivo era más complicado y generalmente cogían menos grado. El viticultor tenía que comer y dar de comer a su familia y con esas viñas viejas o variedades autóctonas que no se pagaban más caras, dada su menor producción, calidad o rareza, difícilmente lo podía hacer. Con lo que se arrancaron y sustituyeron por los clones seleccionados de la actualidad, mucho más uniformes, productivos y resistentes a enfermedades.
Hoy en día se buscan esas parcelas viejas por su singularidad y calidad, que no todas tienen. Las bodegas en la actualidad las pagan porque los vinos elaborados con ellas tienen un plus de calidad y se venden a un precio más elevado. Pero hace unos años no era así. Así qué digamos que ha sido el propio sector el ha hecho desaparecer estas viñas que ahora busca con ahínco.
Todavía queda la selección masal de parcelas de clones antiguos que escapan de la uniformidad y adaptadas a su entorno para buscar esa singularidad de las uvas, en vez de recurrir a clones seleccionados, hoy serán viña joven, pero en unos años serán viejas. De todas formas creo que de una viña joven bien gestionada y equilibrada también se pueden sacar buenos vinos.
Un saludo

"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO

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