Re: Amontillado Fino El Tresillo
Ver mensaje de RafaedgereLa verdad es que no tengo tiempo para hacer hemeroteca. Pero he visto un número no pequeño de veces que he visto PX -buenos- puntuados en foros y guías internacionales muy por encima de amontillados, palos cortados y olorosos de calidad equivalente o superior. Una verdadera tendencia que indicaba muy a las claras que determinados críticos y profesionales no acababan de comprender la parte "difícil" de los vinos tradicionales andaluces. Ahora la cosa, felizmente, ha cambiado mucho.
En cuanto a los vinos secos tocados de dulce. A mí lo que me parece es que hay de todo, como en botica. Hay grandes vinos como los Matusalén o Apóstoles de González Byass, o los olorosos y palos cortados VORS de Harveys. Y ahí entran un número de vinos de Valdespino y otras bodegas. Suelen ser vinos en el el componente de dulce se introduce desde el principio y se ensambla durante décadas. Ahora bien, el resultado cuando lo que se hace es "tocar" de dulce a última hora a un oloroso -o peor aún- un amontillado, para que presuntamente le guste más a un hipotético consumidor (cosa muy absurda cuando hablamos de cientos de botellas), suele ser bastante deficiente. Es la mejor manera de estropear un estupendo vino seco con un buen vino dulce. Yo, personalmente, le tengo mucho respeto al tribunal de cata que aprueba VOS y VORS. Y no creo en absoluto que le den fácilmente el plácet a este segundo tipo de vinos secos tocados de dulce.