Nuevo libro sobre Txacoli y nuevas formas de comunicación del mundo del vino
La guía ‘Txakoli de Bizkaia. El viaje’, editada por la Diputación Foral de Bizkaia, ha recibido el prestigioso premio Gourmand a la mejor publicación sobre vino europeo en el Estado español. Los Gourmand Awards reconocen anualmente los mejores libros sobre cocina y vinos en diferentes países del mundo, y gozan de gran reputación en el mundo de la gastronomía y la enología. Además, son una excelente plataforma de proyección internacional para los libros galardonados, al aumentar su visibilidad en el mercado.
‘Txakoli de Bizkaia. El viaje’, escrito por el enólogo y sumiller Mikel Garaizabal, plantea una nueva manera de acercarse a nuestro vino, a través de una visión cercana de los procesos de elaboración, de las bodegas y las comarcas donde se elabora, los restaurantes y hoteles donde se sirve, y también a través de los enclaves más destacados de nuestro Territorio.
Mikel Garaizabal, además, va a participar activamente en el próximo 12º Encuentro Verema desarrollando la Cata Artística: Hordago Ardoa., una innovadora forma de comunicar el vino en la cual se combinan la interpretación, la música en directo, la pintura y la poesía. Se catarán 3 txakolis de Bizkaia (Magalarte 2012, Berroja 2011, Itsasmendi Urezti Vendimia tardia 2008) y 4 del grupo ARAEX (Amaren 05, Manuel Quintano 05, Merus.4 07, Baigorri Garaje 07).
Os adjunto, además, un enlace al vídeo de “2d-vino”, unas jornadas artísticas realizadas los días 5, 6 y 7 de octubre del 2012 en Leza, a fin de interpretar artísticamente la vendimia. A mí me ha gustado mucho.