Estudian efectos del roble gallego en crianza del vino

26 respuestas
    #25
    Baldi
    en respuesta a Tao Platón

    Re: Estudian efectos del roble gallego en crianza del vino

    Ver mensaje de Tao Platón

    Perdona mi ignorancia, Gakusei. ¿Quieres decir que vinos comercializados como crianzas (o reservas...) pueden estar elaborados de esta manera, sin pasar por barrica?

    #26
    Tao Platón
    en respuesta a Baldi

    Re: Estudian efectos del roble gallego en crianza del vino

    Ver mensaje de Baldi

    En público te digo lo que dice la ley: establece que su uso está permitido si otro reglamento no lo prohíbe expresamente (por ejemplo, la DOC Rioja lo prohíbe expresamente). Pero su uso sin haber tenido una barrica no permite utilizar palabras del tipo "envejecido en roble", "barrica", "criado", etc en la etiqueta. Tampoco te sirve para cumplir con los tiempos de crianza para poder poner "crianza" o "reserva".
    Esa es la ley y para eso están los Consejos, para velar por el reglamento.
    Pero su uso está muy muy generalizado, pero mucho.

    #27
    Abreunvinito

    Re: Estudian efectos del roble gallego en crianza del vino

    Ya que se activó este tema del año 2010: http://elpais.com/diario/2010/08/02/galicia/1280744297_850215.html

    hace un año que se actualizó la información con:
    http://www.vinetur.com/201112014989/una-bodega-de-ribeira-sacra-investigara-sobre-los-vinos-en-barricas-de-roble-gallego.html

    También:
    http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=4&vs_fecha=201103&vs_noticia=1299636744

    parece que va la garnacha tintorera y la mencía como fase piloto y ver si es verdad que el roble gallego le va mejor más a la boca que a la nariz.

    Tambien se plantea en blancos para crianza corta:
    http://www.vinosruchel.com/esp/ELABORACION%20DE%20RUCHEL%20GODELLO%20CRIANZA.pdf

    Faltan datos del verdadero resultado final.

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