Estudian efectos del roble gallego en crianza del vino
Re: Estudian efectos del roble gallego en crianza del vino
Ver mensaje de Tao PlatónPerdona mi ignorancia, Gakusei. ¿Quieres decir que vinos comercializados como crianzas (o reservas...) pueden estar elaborados de esta manera, sin pasar por barrica?
Re: Estudian efectos del roble gallego en crianza del vino
Ver mensaje de BaldiEn público te digo lo que dice la ley: establece que su uso está permitido si otro reglamento no lo prohíbe expresamente (por ejemplo, la DOC Rioja lo prohíbe expresamente). Pero su uso sin haber tenido una barrica no permite utilizar palabras del tipo "envejecido en roble", "barrica", "criado", etc en la etiqueta. Tampoco te sirve para cumplir con los tiempos de crianza para poder poner "crianza" o "reserva".
Esa es la ley y para eso están los Consejos, para velar por el reglamento.
Pero su uso está muy muy generalizado, pero mucho.
Re: Estudian efectos del roble gallego en crianza del vino
Ya que se activó este tema del año 2010: http://elpais.com/diario/2010/08/02/galicia/1280744297_850215.html
hace un año que se actualizó la información con:
http://www.vinetur.com/201112014989/una-bodega-de-ribeira-sacra-investigara-sobre-los-vinos-en-barricas-de-roble-gallego.html
parece que va la garnacha tintorera y la mencía como fase piloto y ver si es verdad que el roble gallego le va mejor más a la boca que a la nariz.
Tambien se plantea en blancos para crianza corta:
http://www.vinosruchel.com/esp/ELABORACION%20DE%20RUCHEL%20GODELLO%20CRIANZA.pdf
Faltan datos del verdadero resultado final.