Duda: Vino en botella sin sulfitar (primer año haciendo )

7 respuestas
    #1
    La Alquimista

    Duda: Vino en botella sin sulfitar (primer año haciendo )

    Hola a todos!!! Soy de Argentina, hace ya 1 mes (inicios de otoño) me inicie en este mundo de la elaboración del vino de manera aficionada. Actualmente estoy haciendo alrededor de 50 lts
    -El foro me ayudo muchisimo con un montón de dudas, al igual que YT y distintas paginas de internet es mucha la información, ¡EL VINO ES UNA MARAVILLA DE LA NATURALEZA! y me sorprende porque cuando pienso que aprendí lo suficiente siempre hay personas que siguen enrriqueciendo con la experiencia hay miles y miles de formas de experimentar.

    -Por el momento no tengo instrumentos de medición ni densimetro, refractometro o peachimetro lo estoy haciendo en base de mis sentidos (para el año que viene me propongo a conseguir instrumentos porque la verdad es imposible experimentar y es algo que realmente me gusta mucho) lo único que tengo es un termometro y una balanza de cocina.
    -Tampoco por donde vivo se consigue metabilsufitos, es caro y no te venden en pequeñas cantidades.
    -La uva que use es de la variedad moscatel de mi parra, bien madura con muchas abejas alrededor y super dulce.
    -Use la levadura indigena, no adicione azúcar.
    -A pesar de no contar con instrumentación no quita que no sea metodica en todos los procedimientos me anoto todo y va muy bien. Ademas estoy teniendo cuidado a la hora de manipular el mosto/vino limpiando bien con alcohol alimenticio al 70% todo.

    -Por ahora el vino va viento en popa está a mi gusto, bien seco!! y no le encuentro sabores "extraños" 

    -Quisiera contarles todo el procedimiento pero tampoco me quiero ir de tema (con gusto lo hago en caso de que alguien se interese abró otro tema) este es un vino joven no va a tener ninguna crianza lo unico es que pasa tal vez parte del invierno en bidones sin contacto de aire, haciendole trasiegos por precipitado antes de clarificar (con clara de huevo)

     La duda mas puntual que tengo en este momento es: ¿Es posible que el vino aguante sin sulfito? ¿Alguien tiene experiencia en eso? Obvio que cuido que no le entre oxigeno, limpio bien todo, pero en caso de embotellarlo cuando tiempo de caducidad tendrá... O sea leyendo lo que hace el metabisulfito a grandes rasgos se que es un protector y que mata las bacterias que el vino no necesita para beneficiarse en el envejecimiento en botella...¿Pero que pasa si le pongo corcho a las botellas y ya queda resguardo en una atmosfera protegida?. ¿Como hacen las bodegas que venden vino sin sulfitar?

    Espero atenta sus opiniones, gracias mil gracias por tomarse el tiempo de leer. Saludos.

    #2
    Xavi T
    en respuesta a La Alquimista

    Re: Duda: Vino en botella sin sulfitar (primer año haciendo )

    Ver mensaje de La Alquimista

    Es posible que el vino aguante sin sulfito, al menos hasta que llegue el calor de nuevo. Hay que cuidar que tenga poco contacto con el oxígeno, que el material esté desinfectado y que no queden azúcares residuales (esto sin densímetro ni analítica se me hace difícil de comprobar).

    Una opción que yo tomaría si no encuentras metabisulfito sería la de quemar azufre en el recipiente que vayas a usar, básicamente el mecanismo es el mismo y es fácil de encontrar en cualquier parte del mundo. Cuando desinfecto la barrica quemando una pastilla de azufre antes de meterle el vino del año me produce una subida del SO2 que no hace falta que lo proteja de nuevo tras la fermentación. Es verdad que la madera es más porosa que el recipiente inerte que vayas a usar, pero creo que te funcionaría. La cantidad a usar es más difícil de calcular, eso sí.

    Otra opción que tienes es encabezarlo con alcohol alimentario, por ejemplo hasta el 18-20% en volumen, a la manera de los rancios, jereces y oportos, de esa manera también estaría protegido.

    Amor y sulfitos

    #3
    Javierpozo
    en respuesta a La Alquimista

    Re: Duda: Vino en botella sin sulfitar (primer año haciendo )

    Ver mensaje de La Alquimista

    Si es un vino joven del año para consumo rápido quizás no necesite pero si viaja, o lo tienes para consumir a posteriori quizás pierda y salgan aromas más cerrados, bueno ya nos irás informando que tal va la cosa, hablo como consumidor. Saludos

    #4
    La Alquimista
    en respuesta a Xavi T

    Re: Duda: Vino en botella sin sulfitar (primer año haciendo )

    Ver mensaje de Xavi T

    Buenas, muchas gracias por responder, sabes que pensé en el alcohol alimentario o vinico en su momento porque también me dedico a hacer licores.
    Hay una realidad entre menos graduación alcoholica más chance tiene la bebida de ser invadida por microorganismos indeseados, creo que el valor ideal es de 20 o 21% de graduación (para los licores), pero es imposible que un vino naturalmente llegue a esos valores. 
    No sabia hasta que punto podía ayudar el alcohol alimenticio como protector para el vino, era una teoria que tenia en mente y tambien leí sobre los vinos generosos. Te agradezco mucho que me hayas despejado esa duda.
    Me gusto mucho la opción del azufre, es el común el que venden en cualquier tienda, minimercado o como decimos acá quiosco?. Gracias.

    Otra cosa acá en Argentina hay varias bodegas que hacen vino con uvas que no tienen pesticidas y tampoco le agregan sulfitos. Asi que pensaba si las bodegas hacen tienen que ser posible. (Ojo no vamos a comparar la tecnologia que tienen para hacer vino que la que usamos en casa jaja). Saludos!
     

    #5
    La Alquimista
    en respuesta a Javierpozo

    Re: Duda: Vino en botella sin sulfitar (primer año haciendo )

    Ver mensaje de Javierpozo

    Buenas!! gracias por responder, siii es todo experimentación vamos a ir viendo que sale de todo eso. Acá en Argentina buscando despues de escribir en el foro, hay bodegas que venden vino sin sulfitos pero ellos tienen otra tecnologia y procesos que ayudan a que el vino se mantenga mas protegido seguramente. Ni hablar les contare como evoluciona esto. La unica info que les puedo dar hasta el momento es que está quedando muy rico, lo estoy dejando seco seco y el gusto que agarro me trae recuerdos de algún espumoso extra brut, yo creo que tiene que ver por la cantidad de CO2 que debe tener actualmente. Lo positivo es que no tiene gustito de acetobacter jaja. Saludos y Gracias! 

    #6
    Unnovato
    en respuesta a La Alquimista

    Re: Duda: Vino en botella sin sulfitar (primer año haciendo )

    Ver mensaje de La Alquimista

    Te vale cualquier azufre. Cuando se quema genera dióxido de azufre, que es en realidad lo que protege el vino.

    Sin sulfuroso se puede elaborar vino sano y se puede conservar por un periodo corto, pero influye mucho el resto de factores conservantes, sobre todo acidez y pH.

    Si puedes conseguir azufre, hazle caso a Xavi y quema azufre dentro del recipiente donde lo vayas a conservar.

    #8
    Vinoibz
    en respuesta a La Alquimista

    Re: Duda: Vino en botella sin sulfitar (primer año haciendo )

    Ver mensaje de La Alquimista

    En mi caso yo no añado sulfitos. Hago la vendimia, estrujo la uva con un 20% de despalillado, dejo que haga la fermentación alcohólica de 7 a 8 días, descubo colando el vino a damajuanas de 16L y les pongo un airlock. Luego en Enero hago un trasiego y cambio el vino a damajuanas limpias y en Abril o Mayo embotello el vino.

    He de decir que en estos tres años que llevo haciendo vino de esta forma NUNCA me ha hecho la fermentación maloláctica. Este año dejé una damajuana de 5 litros desde Septiembre hasta Abril sin tocarla, ni hacerle ningún trasiego y el vino esta perfecto.

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