Desinfectar corchos
Desinfectar corchos
Voy a embotellar en los próximos días, mi primer vino casero, y tengo la duda de como desinfectar los corchos ya que no encuentro información al respecto.
¿Vosotros como lo hacéis?, los remojáis en metabisulfito y agua? en Star San (desinfectante) o simplemente con agua caliente basta?
Re: Desinfectar corchos
Ver mensaje de VinoibzYo los saco de la bolsa y ya, en la tienda me recomendaron que lo hiciera así.
Amor y sulfitos
Re: Desinfectar corchos
Ver mensaje de VinoibzYo lo hago igual que @Xavi_T directo de la bolsa, eso sí la tengo en buen sitio, bien tapada.
Re: Desinfectar corchos
Ver mensaje de RalfilaurenGracias @Xavi_T & @Ralfilauren por vuestros comentarios. ¿Qué tipos de corchos usáis?
Mañana iré a la cooperativa de mi pueblo a ver que tienen.
Re: Desinfectar corchos
Ver mensaje de VinoibzYo lo hago igual que los compañeros. Por ahora he usado solo los corchos que me regaló un amigo bodeguero de muestras que le envían a él y de añadas pasadas. Son de corcho natural colmatado.
Re: Desinfectar corchos
Ver mensaje de VinoibzPara el rosado el de conglomerado mas económico y para el tinto uno de una calidad algo superior. Nunca he usado corcho natural, se sube de precio y mis vinos son de consumo relativamente rapido.
Re: Desinfectar corchos
Ver mensaje de UnnovatoLa historia es que compre unos corchos aglomerados en Amazon, por pereza de ir hasta la cooperativa, resulta que venían en una bolsa no muy limpia y en mi ignorancia decidí darles un pequeño hervor, con el resultado de que toda el agua se quedo amarillenta. Además de que más de uno ahora se rompen en dos si haces fuerza, tengo 100 corchos para hacer manualidades.
Me apunto las dos opciones colmatado y aglomerado "de mejor calidad". Gracias @Unnovato & @Ralfilauren
Re: Desinfectar corchos
Ver mensaje de VinoibzYo uso corcho natural de 45 para el tinto crianza, que sale carete pero le da bastante más presencia y colmatado para blancos y rosados. Le tengo algo de tirria al aglomerado.
PS: Si pudiera usar rosca usaría rosca.
Amor y sulfitos
Re: Desinfectar corchos
Yo he usado uno colmatado y uno sintético (por probar, al ser mi primer año...) para lo que me queda por embotellar he comprado natural pero me parece un poco corto (38 mm) aunque para lo poco que me va a durar el poco vino que tengo supongo será suficiente. Este año todavía no tengo criterio claro, iremos viendo. Saludos.
Vino, conversación, buenos alimentos.
Re: Desinfectar corchos
Ver mensaje de SarabeAl final solo tenían corcho natural a 0.30€/corcho, para 60 o 70 botellas que me van a salir los he cogido. Son de 24 mm de diámetro por 44 mm de largo. A mi me pasa igual @Sarabe es mi primer año y todavía ando un poco perdido, pero en general la experiencia esta siendo buena. Cambiaré cosas este año que el año pasado hice mal tanto en el viñedo como en la bodega.
Gracias por vuestros comentarios!