Vino avinagrado por el barril

18 respuestas
    #1
    Yosergio444

    Vino avinagrado por el barril

    Hola buenas tardes, Soy Sergio de Sabadell y desde hace un tiempo me hacia gracia tener un barril en casa para decoracion y poder tener mi vino. Hace unas semanas compré un barril de 8 litros en una toneleria. Las instrucciones eran de aclarar varias veces con agua y listo. Despues de esto he metido vino a granel Rioja y ahora despues de dos semanas me da la sensacion de que el vino empieza a avinagrase un poco... Que puedo hacer? Dejarlo un poco mas a ver si es solo cosa mia, retirar el vino y poner otro tipo??? Saludos a todos y gracias de antemano!

    #3
    Ralfilauren

    Re: El vino empieza a avinagrar, sacar o dejar???

    Hola Yosergio444 (Sergio) la verdad es que el barril como elemento decorativo está muy bien pero conjugarlo como elemento para guardar vino es complicado. El primer lugar a parte de aclarar con agua, mejor si es caliente, deberías quemar parte de una "pastilla" de azufre para eliminar correctamente todo ser "viviente" que pueda haber, suelen venderlas para barriles de 225 litros o sea que de ocho litros será complicado. En segundo lugar el barril siempre debe de estar lleno puesto que sinó el vino se puede echar a perder, piensa que la madera "bebe" vino y por lo tanto los primeros días debes ir rellenando, o sea que también debes ir rellenando a medida que vayas sacando. La verdad es que yo no lo utilizaría para guardar el vino para beber día a día, más bien si quieres experimentar y ver como evoluciona en barril un vino que pruebes pero piensa que de 8 litros y si el barril es nuevo dará mucha madera al vino.
    En definitiva no lo veo muy claro, yo lo tendría solamente como elemento decorativo, vacío. Para guardar el vino la mejor manera es embotellado. Para uso doméstico, a veces compró a granel y me lo dan en garrafas de plástico de 5 litros que una vez abiertas, al poco tiempo,el vino, por contacto con el aire, se va poniendo imbebible. Lo guardes como lo guardes debe estar lo menos expuesto al aire posible que sinó...

    #5
    jacomur
    en respuesta a Yosergio444

    Re: El vino empieza a avinagrar, sacar o dejar???

    Ver mensaje de Yosergio444

    Lo primero bienvenido a Verema. Se te está haciendo vinagre. Después de un año tendrás un correcto vinagre. Esas capacidades y el lugar donde quieres tener el barrilete, no son válidas para guardar el vino. Saludos desde la Capital del Hojaldre.

    Saludos desde Cantabria.

    #6
    diego_nv60
    en respuesta a Yosergio444

    Re: El vino empieza a avinagrar, sacar o dejar???

    Ver mensaje de Yosergio444

    Efectivamente, los vinos generosos encabezados con graduaciones superiores a 17 grados pueden servirte, también un vermú puedes guardarlo y añadirle tus hierbas o tus cáscaras de fruta para darle tu toque personal, puede ser muy rico y satisfactorio.
    Un saludo

    #7
    Yosergio444
    en respuesta a diego_nv60

    Re: El vino empieza a avinagrar, sacar o dejar???

    Ver mensaje de diego_nv60

    Gracias por tu respuesta, por ejemplo que vino podria servir? Hoy en una bodega me han ofrecido un montilla con 15 grados pero no me ha convencido mucho... sino encuentro ninguno seguramente me decante por el vermú. Y que se le puede añadir al vermú? cascara de limon o casas asi? no se pudre ni nada?
    Un saludo. Y gracias por a todas las respuestas

    #8
    diego_nv60
    en respuesta a Yosergio444

    Re: El vino empieza a avinagrar, sacar o dejar???

    Ver mensaje de Yosergio444

    Ves probando con hiervas sobre todo, peladuras de cítricos, y muchas mas cosas que se te ocurran, incluso tengo un amigo que le añade espárragos verdes silvestres, pero eso ya va a gustos.
    Un saludo y que disfrutes

    #9
    José Gabaldón
    en respuesta a Yosergio444

    Re: El vino empieza a avinagrar, sacar o dejar???

    Ver mensaje de Yosergio444

    Saca el vino, limpia la barrica bien, esos formatos de barrica no son para crianza, son casi de decoración, quema una pastilla y si quieres mantener algo que te haga ilusión, para ese tipo de barril, un vino generoso o dulce, no tendrás que preocuparte casi nada, una mistela tampoco le iría mal.
    Un saludo.

    #10
    Marina Francisco
    en respuesta a Yosergio444

    Re: El vino empieza a avinagrar, sacar o dejar???

    Ver mensaje de Yosergio444

    Hola Sergio,

    Si finalmente te has decantado por el Vermut te recomiendo este artículo con la receta de la usuaria Ingrid Pistono:

    https://www.verema.com/blog/dolce-vita/1120892-como-elaborar-vermut-casero

    No es necesario que la sigas fielmente pues como dice Diego la cantidad y el tipo de hierbas depende del gusto de cada uno.

    Espero que te sirva,

    Un saludo!

     

    #11
    Gurumel
    en respuesta a Yosergio444

    Re: El vino empieza a avinagrar, sacar o dejar???

    Ver mensaje de Yosergio444

    Como te han comentado los compañeros es bastante complicado realizar una crianza de vino en un barril de este tamaño, lo que suele suceder habitualmente es que termine avinagrado pues el control es muy delicado, a mí me regalaron un barril de este tamaño de un amigo que se le había avinagrado y lo utilizo para hacer mi vinagre y la verdad es que no compro vinagre ajeno sino que voy echando los restos de vino blanco y obtengo un vinagre de muy buena calidad saludos

    #12
    Pepe47

    Re: Vino avinagrado por el barril

    hola yo tengo un barril de 4 litros con whisky cuttysark lo tengo tres años esta estupendo cada dia esta mejor.El vino lo sacas del barril enjuagas el barril y pones Vhisky no tendras problemas a ser de 8 litros le costara un poco mas de hacerse esta estupendo por el tiempo

    #13
    jacomur
    en respuesta a Yosergio444

    Re: Vino avinagrado por el barril

    Ver mensaje de Yosergio444

    Si como dices, se ha comenzado a picar, el vino picado habrá impregnado y contaminado la madera y ese problema, quemando dentro del barrilete una pastilla o pajita de azufre, no lo solucionas.
    Tendrás que tratarle con ácido para que coma la madera impregnada del vinagre y eso es otro cantar. Te lo tiene que hacer un profesional tonelero y ello lleva un costo. Lo dicho dejalo para vinagre y no hagas ensayos ni con bebidas generosas, ni con vermut. Saludos desde la Capital del Hojaldre, Torrelavega.

    Saludos desde Cantabria.

    #14
    Yosergio444
    en respuesta a jacomur

    Re: Vino avinagrado por el barril

    Ver mensaje de jacomur

    Hola, gracias de nuevo. Imagino que no será lo mismo sacar el vino cuando empieza a picarse que cuando lleve dos meses picado. En mi caso ha estado el vino dos semanas y cuando he notado que empezaba a avinagrar lo he sacado.
    Saludos y buen año a todos!

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