Re: Después de la primera fermentación
Ver mensaje de VermsolComo te dice Rafilauren está bien. Si no tienes siemprellenos puedes pasar el vino (tras el prensado) a damajuanas llenas con airlock o válvula para que salga el carbónico si se genera y te sirve para la fermentación maloláctica también. Yo también le añadí bacterias lácticas y me fue muy bien. Te recomiendo completar la maloláctica si puedes verifica el final con análisis o si no vigila diariamente el burbujeo de la válvula y te darás cuenta de cuando se enlentece mucho y se va parando. En mi caso probé a terminar la maloláctica completa con un tinto y la dejé a medias en otro para probar el resultado y el resultado ha sido mejor en el de la maloláctica completada (a pesar de no ir sobrado de acidez) pero es simplemente mi experiencia. Te recomendaría también por mi experiencia (primera y única, hay que decirlo) que no añadas clarificantes ni filtraciones agresivas, para vinos no comerciales creo que el frío del invierno, la gravedad y la paciencia (el tiempo) es un buen clarificante si realizas un par o tres de trasiegos además del de después de la maloláctica.el vino queda limpito. Esto vale hasta para el blanco con algún trasiego más.....
pero ya te digo, esto son recomendaciones basadas en mi corta experiencia, por aquí hay opiniones más cualificadas que la mía. Saludos.
Vino, conversación, buenos alimentos.