Foro de Enología > Vino rosado

Después de cada trasiego es recomendable sulfitar, yo lo suelo hacer a razón de

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#8
Ralfilauren
en respuesta a Jonderito

Re: Vino rosado

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Después de cada trasiego es recomendable sulfitar, yo lo suelo hacer a razón de 3-4 gramos por hectólitro. Para el siguiente trasiego depende de muchos factores, el frío ayuda a clarificar, como veo que eres de una zona fría esto lo facilita mucho pero depende de los desfangados que hayas hecho antes y de la cantidad de partículas orgánicas que haya en el vino.

A mi me gusta llevar el vino muy limpio en cada momento. En mi caso intento que fermente con pocas partículas orgánicas, hago un  desfangado en mosto después de 48 horas a 10ºC, luego al terminar la FA otro en el descube y luego un trasiego cada 2 meses, en octubre, diciembre y a finales de febrero y mayo el embotellado, me suele quedar limpio con el hándicap que no hace frío, en tu caso tocas ir sobrado.

Eso sí, a limpio menos estructura...

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