Re: Vino rosado
Ver mensaje de JonderitoNo necesitas equipo de filtración, basta tener paciencia a que decante todo y trasegar con cuidado. Con paciencia y cuidado el vino queda limpio completamente. Las botellas que he abierto recientemente de mi tinto de 2018 no tienen posos, y lo hice así.
Yo lo que hago a veces, para apurar más y descartar menos vino, es pasar la última fracción del fondo del depósito a una garrafa a parte. Así lo puedo aprovechar un poco más sin miedo a llevarme turbideces que ensucien el vino ya trasegado. Luego al cabo de alguna semana, esa garrafa la trasiego con mucho cuidado. El vino de arriba lo mezclo con el resto, y descarto definitivamente el fondo de la garrafa. Hacerlo con un envase transparente ayuda mucho. Esta operación a veces incluso la hago con botellas transparentes, llenando 5 o 6 botellas, que además las puedes meter en la nevera y se acelera mucho el proceso (y de paso te puedes beber alguna, jeje)
Colador o tela solo los utilizo en el descube, para evitar que te caiga alguna piel o alguna pepita.