Re: Vino casero 2020
Ver mensaje de UnnovatoMe auto-respondo para actualizar un dato. He mandado analizar de nuevo el MC, y esta vez ha dado 1,04 g/l de acético. Es un valor muy alto, pero está más cerca del límite de lo que se considera un vino inservible, lo que explicaría por qué no fui capaz de notarlo en cata. La diferencia la achaco o bien a un error en el análisis (poco probable) o bien a que la muestra tomada a media fermentación , aun estando sulfitada en dosis muy altas, continuara con actividad bacteriana.
Ahora catándolo de nuevo y fijándome mucho puede que algo se le note, pero es muy sutil o muy escondido entre las distintas "asperezas" de un tinto recién fermentado. Según como, en el retrogusto se le nota una acidez punzante. Pero lo hice catar a mis padres, y a la pregunta de si creían que era un vino picado, ambos dijeron que no, y siendo ambos bebedores habituales pienso que es una buena señal. Lo que sí es cierto es que comparándolo con el despalillado, el MC tiene características más toscas, es más basto, cuando en teoría tendría que ser al revés. Supongo que en parte es debido a la volátil tan alta. Imagino que si hace la FML y el vino se va limpiando, el vino irá afinándose pero el acético quedará, y quizá se vuelva más evidente.
Por ahora mi intención es dejar que haga la FML y ver en qué resulta. Luego decidiremos si lo dedicamos a vinagre, si se puede beber tal cual, si se puede mezclar parcialmente con el despalillado o no vale la pena, etc.