Foro de Enología > Fermentación maloláctica (tapa abierta)

Buenas, tarde pero contesto. Si que se puede hacer la FML cuando vuelvan a

<< Volver al mensaje 'Buenas, tarde pero contesto. Si que se puede hacer la FML cuando vuelvan a'

#23
Tplus
en respuesta a Regular

Re: Fermentación maloláctica (tapa abierta)

Ver mensaje de Regular

Buenas, tarde pero contesto.
Si que se puede hacer la FML cuando vuelvan a subir las temperaturas, siempre que no hayas añadido sulfuroso excesivo. Para saber cuando debes pararla, tendrás que hacer al menos una cromatografia en papel sencilla para comprobar que el malico se ha consumido. Una vez lo veas, debes sulfitar para matar a las bacterias ya que si no empezará a subir la volátil y el vino se avinagrará.
En cata, el malico es un ácido muy agresivo y es curtiente. Da un sabor astringente, el láctico en cambio es muy suave.

<< Volver al mensaje 'Buenas, tarde pero contesto. Si que se puede hacer la FML cuando vuelvan a'

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar