Técnica de la microoxigenación en depósito
Son muchos los efectos beneficiosos de la microoxigenación durante la crianza del vino. Mucha gente cuando piensa en este proceso se imagina directamente el vino descansando en el interior de una barrica y no siempre es así. Este proceso se puede hacer directamente en un depósito de acero inoxidable mediante un equipo de microoxigenación. Los efectos son muy similares al efecto de la microoxigención de las barricas: estabiliza el color, ayuda a las levaduras a terminar la fermentación alcohólica, mejora la senación en boca, reduce la sensación del carácter vegetal, etc. Yo lo he utilizado a nivel experimental y la verdad es que se pueden conseguir buenos resltados (al menos para mí) y además uno se puede ahorrar el coste que supone las barricas. He leído que con el paso del tiempo, es posible que el color caiga un poco antes si se ha utilzado este método. A diferencia de si se ha utilizado barrica, donde el color agunata mejor.
Yo lo utilicé entre el final de la alcohólica y la maloláctica. No sé si es el mejor momento para utilizarlo. ¿Alguna sugerencia? Gracias.