Re: Los chips de roble: Arrojando un poco de luz al tema.
Ver mensaje de Smiorgan- Microoxigenación del vino: puede conseguirse ya en tanques de acero inoxidable.
- Oxidación de taninos: es un proceso natural en la uva que empieza ya en la tolva de recepción.
- Polimerización de polifenoles: también se produce en ausencia de maderas.
- Evaporación de componentes volátiles: es más evitable en tanques de acero, si te refieres a los fenoles volátiles.
- Precipitación de sustancias inestables y afinamiento del vino: esto es exactamente igual en cualquier recipiente, más difícil de separar en barrica.
- Cesión de compuestos sápidos y aromáticos de la madera al vino. Para eso solo hace falta madera, creo que de las lamas a trozos más pequeños no hay mucha diferencia.
La diferencia entre sistemas, se puede implementar organizando una crianza completa, reduciendo el volumen de madera en el caso de los chips; e incrementando los tiempos de contacto con la madera o de crianza, a semejanza con el sistema tradicional.
Estoy convencido de ello.