Re: Los chips de roble: Arrojando un poco de luz al tema.
Ver mensaje de LlevatapsA veces me sorprenden opiniones, y este es uno de los casos y hablo como elaboradora novata ¿Que la barrica es sustituible por unos chips de roble que además hay que añadirle un equipamiento para microxigenación? Perdonar pero yo compro barrica envinadas de un solo año de roble francés de una buena marca y me cuestan 250€. Estamos hablando de producciones artesanales, por lo que ni me planteo tener que añadirle "oxigeno artificial" a mi vino y mucho menos comprar un sistema para la microoxigenación ¿Que la barrica se mantiene por romanticismo? Perdonar pero hay bodegas en distintas D.O. que por norma cambian todos los años las barricas para sus nuevos vinos y yo no creo que sea casual, es posible que no este de acuerdo en el cambio anual, pero si lo hacen por algo será véase en Ribera del Duero. Está claro, es cuestión de tiempo que se puedan sustituir las barricas (incluso por la falta de roble) pero a día de hoy por mucho que alguien se empeñe para MI la barrica es insustituible. Y sois somos capaces de meter un siempre-lleno, seguro que buscamos un huequito para la barrica.