Cambios en las recomendaciones alimentarias

7 respuestas
    #1
    Abreunvinito

    Cambios en las recomendaciones alimentarias

    Desde hace tiempo se ha sometido a revisión las recomendaciones alimentarias que, de forma repetitiva, se llevan haciendo durante décadas en una inercia que ahora se demuestra que no estaba justificada.

    Se han revisado los fundamentos científicos de esas recomendaciones, encontrándose poca justificación para las  mismas. Por contra, la revisión ha permitido en muchos casos hacer recomendaciones casi opuestas a lo que antes se decía, como por ejemplo en el caso de los huevos (ahora se llega a casi uno diario) o de los lácteos, antes siempre denostados.

    Algunos dirán que son modas y que donde dije digo, ahora digo Diego (cuña publicitaria), pero las recomendaciones que antes se hacían de no comer pescado azul porque tiene grasa,  los nuevos conocimientos aportaron que esa grasa (omega 3 y omega 6) no sólo no era perjudicial, sino que la calidad de esa grasa era deseable.

    En estos momentos se tiende a abandonar el concepto de proteína, grasa e hidratos de carbono por el concepto de alimentos, viéndolo como un producto (pack) de diferentes nutrientes, pero con un comportamiento único para ese alimento. Valga ésto como explicación simplificada.

    Ésta revisión llega a establecer diferentes grados de evidencia y recomendaciones en función de los datos que aportan los estudios. La referencia del documento publicado:   https://doi.org/10.1016/j.arteri.2018.06.005 (aún en prensa y pendiente de salir a la luz en la revista de la Sociedad Española de Arteriosclerosis, sociedad científica que se dedica al riesgo cardiovascular desde todos los puntos de vista).

    Resultado de imagen de foto de huevos fritos    Resultado de imagen de foto leche     Resultado de imagen de foto carne roja  Resultado de imagen de foto pescado

    Grave problema tienen los médicos ahora para decirle a sus pacientes que pueden comer un huevo diario, cuando se han pasado la vida prohibiéndoles que comieran más de 2 huevos a la semana, porque les van a contestar que "la de huevos fritos que me he perdido por su culpa, Sr. Doctor".

    Más de uno va a fotocopiar el documento y lo va a colgar con un imán en la nevera para justificar su cambio de dieta... ¿Tú no?

    #2
    Arrutzi_Najera
    en respuesta a Abreunvinito

    Re: Cambios en las recomendaciones alimentarias

    Ver mensaje de Abreunvinito

    Hola Diego, aunque suene a frase hecha, en el medio está la virtud. Ni antes era normal dos huevos a la semana, ni ahora uno diario. Equilibrio y contención, además de preocuparse en adquirir huevos (alimentos) sanos y de calidad. Un abrazo.

    Si os apetece leer más os dejo mis aventuras en www.grupdetast.com

    #3
    Abreunvinito
    en respuesta a Arrutzi_Najera

    Re: Cambios en las recomendaciones alimentarias

    Ver mensaje de Arrutzi_Najera

    Muy importante lo que comentas de los huevos de calidad, que como el jamón, depende de qué y cómo se ha alimentado la gallina (o el cerdo) lo que incorpora al alimento es pienso o maíz (o ácido oleico en el caso del cerdo que come bellotas).

    En realidad el documento pretende más quitar la anterior recomendación de dos x semana porque no hay evidencia de que con esa antigua medida mejore el riesgo cardiovascular, y por contra se pierde una fuente de una de las mejores proteinas que podemos comer.

    Saludos

    #4
    Xavi T
    en respuesta a Abreunvinito

    Re: Cambios en las recomendaciones alimentarias

    Ver mensaje de Abreunvinito

    El otro día escuché a mi suegra, que tiene el colesterol alto, sobre una tarta que se estaba comiendo: "pero no pasa nada, porque de huevo sólo lleva la clara y lo puedo tomar". Sí claro, y el doble de azúcar que de clara. Pero yo ya no digo nada, porque total no me escuchan.

    Lo malo es que buena parte del personal médico se ha quedado desfasado en sus recomendaciones y siguen dándolas a día de hoy, la de daño que se ha hecho.

    Amor y sulfitos

    #5
    Abreunvinito
    en respuesta a Xavi T

    Re: Cambios en las recomendaciones alimentarias

    Ver mensaje de Xavi T

    La verdad es que las recomendaciones se dan en un momento concreto con lo que hasta ese momento se sabe.

    Luego la ciencia demuestra otras evidencias y hay que adaptarse al nuevo conocimiento.

    El problema aparece cuando no se tienen en cuenta las nuevas evidencias.

    Saludos

    #6
    Swinsword
    en respuesta a Abreunvinito

    Re: Cambios en las recomendaciones alimentarias

    Ver mensaje de Abreunvinito

    Y dos chuletones por semana!!!! Si es que eso siempre ha sido bueno, siempre que te llegue la cartera :D

    Sin bromas, más vale rectificar, aunque sea ya después de mucho tiempo, aunque como dice Arrutzi, al final hay que aplicar el sentido común y mantener una dieta equilibrada.

    Y alimentos de calidad, toda la que nos podamos permitir.

     

    Un abrazote!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #7
    Abreunvinito
    en respuesta a Swinsword

    Re: Cambios en las recomendaciones alimentarias

    Ver mensaje de Swinsword

    Somos omnivoros y nuestro organismo (sobre todo la microbiota intestinal) está preparada y recomendada para una dieta variada. La carne cruda no se comía más de 2 dias por semana, seguramente, cuando éramos cazadores, mientras que fruta era todos los dias y varias veces. Y ahí seguimos.

    Saludos

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