Re: Michelin sí. Postureo, no
Las listas, los gurús, son como religiones que evitan que pensemos, nos lo dan pensado. Cumplen el objetivo de señalar un tipo de comida, de vino, de acontecimiento, casi siempre por intereses más o menos confesables ( a todos nos han invitado como "negocio revelación" a una cena en donde nos entegarían una placa commemorativa, a cambio de 300 euros para "gastos". Bueno a todos no sé, a mí sí.). No son "per se" ni buenas ni malas, salvo que las creamos a pies juntillas y sean para nosotros la Blíbia que impide que conozcamos otras religiones. Conozco, por afición, la mayoría de estrellas Michelín de mi comunidad gallega. Y la mayoría merecen la pena, pero a veces tengo dudas. Un porcentaje importante del precio se va en manufacturación que no siempre parece necesaria. Pero con la comida, como con el sexo, quieres acumular experiencias y de ahí nace el Kamasutra que por cierto no es moderno. Lo que quiere decir que nuestros antepasados sabían jugar, pero no con la comida.
Yo los viernes me paseo por Orense, visito siete tascas, me pido siete pinchos magníficos y me hago a la idea de que he ido a un estrella Michelín. Por 20 euros.