"La pasta adelgaza": ¿Nos podemos fiar de los estudios que se publican?
Hace un par de semanas el Instituto Neurológico Mediterráneo Neuromed de Italia publicaba en la revista Nature un estudio que concluía que el consumo de pasta estaba asociado por error al aumento de peso. Básicamente, el estudio dice que la pasta, dentro de una dieta mediterránea, no engorda.
Algunos medios se hicieron eco del estudio e incluso llegaron a publicar su contenido bajo titulares que decían que la pasta ayudaba a adelgazar.
Ahora se ha descubierto que el estudio está financiado por la marca de pasta italiana Barilla y por el Ministerio de Desarrollo Económico Italiano, y han saltado las alarmas. Un estudio que dice que la pasta no engorda y que está subvencionado por una de las principales fábricas de pasta de italia huele un poquito raro.
Barilla se ha defendido declarando que han participado en la financiación del estudio, pero que no han intervenido en la investigación del mismo. Aún así, de cara al consumidor, es bastante sospechoso.
Hubiera sido más fácil y sincero (aunque hubiese tenido menos repercusión) publicar que si se sigue una dieta equilibrada y se practica ejercicio, se puede incluir alguna ración de pasta sin que influya en nuestro peso.
Esto me lleva a plantearme: ¿podemos fiarnos hoy en día de los estudios que se publican? ¿Quién asegura su validez?
Un saludo!