Foro de Restaurantes > Comidas y cenas de Navidad: ¿cuál es tu plato imprescindible?

Interesante hilo que no he contestado hasta ahora ya que esperaba a tener fotos

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Ralfilauren

Re: Comidas y cenas de Navidad: ¿cuál es tu plato imprescindible?

Interesante hilo que no he contestado hasta ahora ya que esperaba a tener fotos ya que así se ve más claro. En primer lugar, aquí en Mallorca no era muy tradicional cenar la noche de Navidad, lo más común era ir a la Misa del Gallo a escuchar el tradicional canto de "La Sibil·la", después solamente se tomaba chocolate a la taza y se mojaban las tradicionales cocas de navidad. Adjunto foto de estas cocas, están riquísimas y como curiosidad llevan patata cocida, manteca de cerdo, levadura, harina, huevos y azúcar, es una masa de doble fermentación.

Últimamente en casa hemos establecido también otra pequeña costumbre esta noche de navidad, hemos robado una tradición de un pueblo muy cercano, nosotros somos de Porreres y el mencionado pueblo se llama Santa Maria del Camí, en este pueblo además o en lugar del chocolate utilizan leche de almendra para mojar estas cocas. Siglos atrás se instaló una orden de monjes Mínimos, vegetarianos ellos empezaron a elaborar leche de almendra, con la curiosidad de que en navidades dejaban entrar a la gente del pueblo para que elaboraran la suya con sus propias almendras. Solemos llevar nuestras almendras crudas pero peladas y nos elaboran esta sabrosa leche, luego la cocemos con azúcar, peladura de limón y canela. Adjunto foto del molino donde realizan este manjar.

Dos de los platos que no pueden faltar son las sopas, en casa siempre elaboramos la tradicional sopa de galets, aunque no tenemos un dia fijo para ellos. Por otra parte, la comida de navidad toca en casa de los suegros y el primer plato simpre es mi favorito, la sopa de menudos de gallina de corral hecha al fuego de leña. Adjunto fotos de los galets y de la sopa de menudos.

Y ya solo quedan los segundos, decir que en la cocina tradicional mallorquina de la época navideña no era muy usual el tema de pescados y mariscos aunque ahora sí, de todas formas en casa somos más carnívoros y siempre cae carne de cordero y lechona asada, el pollo relleno que antiguamente se hacía hervido para así tener el caldo para hacer los galets y luego se le daba un golpe de horno aquellos que lo tenían, y mi preferido aunque no lo hacemos cada año, el más tradicional de nuestra família aunque ahora lo hemos sustituido por el citado marisco y pescado, picada de quesos, chacinería... el "Escaldum d'indiot", un guiso de pavo con carne, patata y albóndigas. A los de más edad nos gusta pero a la juventud nada, prefieren lo dicho, aunque de tanto en tanto consigo convencer a mi madre, pero ya se sabe los nietos son los nietos. ¡Felices fiestas que aún nos quedan unas cuantas!

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