Foro de Restaurantes > En España ingerimos el doble de sal recomendado por la OMS

Aunque el consumo de sal es necesario, los españoles ingerimos una media de 10

<< Volver al mensaje 'Aunque el consumo de sal es necesario, los españoles ingerimos una media de 10'

#1
Abreunvinito

En España ingerimos el doble de sal recomendado por la OMS

Aunque el consumo de sal es necesario, los españoles ingerimos una media de 10 gramos diarios, el doble del máximo recomendado por la OMS. Además, muchas veces, la población no es consciente, ya que hay alimentos que ya de por sí llevan sal incorporada

                            

La Sociedad Española de Hipertensión no pasa por alto que el consumo de sal medio en España (10 gramos) es el doble de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (5 gramos). 

Así, informa de que la mayor parte del sodio que ingerimos se encuentra en los alimentos naturales, y en los transformados por la adición específica de sal o por la de aditivos que contienen sodio. Por eso alertan de que el exceso de sal no se puede eliminar por los riñones, se acumula en la sangre atrayendo el agua e incrementando el volumen de sangre circulante. Esto provoca que el corazón necesite trabajar más fuerte para mover la sangre y se eleve la presión produciendo hipertensión arterial.

En el caso de los niños, además, la cantidad recomendada es inferior, siendo de 3 gramos por día en niños menores de 7 años y de 4 gramos en niños con edades comprendidas entre los 7 y 10 años, según los expertos. 

Por ello, recomiendan comprobar cuánta sal contienen antes de comprarlos, para lo que basta con multiplicar por 2,5 la cantidad de sodio que se indique en la etiqueta para conocer los gramos de sal que ingerimos con ese alimento. Además, anima a los ciudadanos a incrementar en su dieta la ingesta de productos vegetales frescos, “ya que contienen menos sal, menor cantidad de grasas saturadas y mayor cantidad de potasio, exponente básico de la dieta cardiosaludable”. 

Otros consejos para mantener la sal a raya serían no añadir sal al plato cuando ya esté terminado e intentar sustituirla por otras especias que le den sabor. Para reducir el nivel de sal que consumimos, también aconseja lavar las conservas vegetales y legumbres antes de utilizarlas y en los restaurantes, pedir que nos sirvan la salsa separada del plato, para sólo añadir la cantidad deseada.

“Aunque el consumo de sal es necesario para nuestro cuerpo, un exceso de sal es altamente perjudicial para nuestra presión arterial”

¿O es que sois de los que se ponen sal en el plato antes de probarlo? De los que le gusta la comida "sentidita de sal para que potencie los sabores".

Ya me direis.

<< Volver al mensaje 'Aunque el consumo de sal es necesario, los españoles ingerimos una media de 10'
Recomendado por 3 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar