Foro de Restaurantes > La gran porra Michelin 2015

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Gabriel Argumosa
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Resultados provisionales. Estrellas Michelin

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La Gala de la Guía Michelín se ha celebrado por primera vez en Andalucía, en el Hotel Los Monteros de Marbella, y eso hacía presagiar que alguna novedad importante protagonizaría la comunidad autónoma andaluza. Muchos vaticinaban que Dani García podría alcanzar la tercera estrella, pero el mérito del cocinero marbellí ha sido mantener la segunda en un año de mudanza y de apertura de su nuevo restaurante en el Hotel Puente Romano. Así, la gran novedad de la noche ha sido el ascenso del cocinero gaditano Ángel León al club de los 21 restaurantes de la Península Ibérica con dos estrellas, acompañado del cocinero portugués José Avillez que ha conseguido también para su restaurante Belcanto de Lisboa la segunda estrella.

Ángel León aseguró al conocer la noticia que es una sorpresa y que le colma de felicidad. "No me esperaba alcanzar la segunda estrella tan pronto, nuestro local es pequeño, tenemos muchas limitaciones, así que conseguir esta distinción es la recompensa al gran trabajo que cada día hace mi equipo de cocina y sala", aseguró el cocinero de Aponiente. Ángel León está inmerso en el desarrollo del nuevo proyecto de Aponiente que se emplazará en un antiguo molino de mareas en el mismo Puerto de Santa María, con unas dimensiones y entorno que lo convertirán en un restaurante único y hace un mes ha inaugurado su segundo restaurante en el Hotel Mandarín Oriental de Barcelona. Sin duda esta segunda estrella va a facilitar el camino hasta la inauguración del nuevo establecimiento.

La otra novedad es el grupo de los 19 nuevos restaurantes que alcanzan por primera vez la primera Estrella Michelín concentrando Madrid el mayor número de novedades. Albora, con David García en los fogones, Diego Guerrero con su nuevo DSTAgE, La Cabra dirigido por Javier Aranda, Roberto Ruiz con su propuesta de alta cocina mexicana en Punto MX. En la sierra madrileña, en San Lorenzo de El Escorial, recibe también su primera estrella el restaurante Montia de Luis Moreno y Daniel Ochoa.

Las restantes primeras estrellas se reparten por las Islas Baleares con tres nuevas estrellas, Can Dani en Sant Ferrán de ses Roques (Formentera) con la cocina de Ana García Jiménez, Andreu Genestra en Capdepera (Mallorca) y Simply Fosh en Palma con Marc Fosh. En el País Vasco Aizian en Bilbao de José Miguel Olazabalaga y Elkano en Getaria con la familia Arregui a frente de su cocina de parrilla. Castilla y León tiene dos nuevos restaurantes de una estrella, La Lobita en Soria con la cocinera Elena Lucas y en Sardón de Duero (Valladolid) el restaurante de Pablo Montero.

El resto de de novedades con una estrella se reparten entre Pakta, en Barcelona, con Jorge Muñoz y Kyoko Li con su fusión de cocina japonesa y peruana. Igual fusión la distiguida con otra estrella en Kazan de Santa Cruz de Tenerife con Tadashi Tagami en la cocina. Alonso Fominaya en Casa Manolo de Daimús-Valencia, Ricardo González Sotres en El Retiro de Llanes, Asturias, Julio Sotomayor y Daniel Guzmán en Nova, Ourense, e Iván Cerdeño en El Carmen de Montesión en Toledo se reparten el resto de nuevas estrellas teniendo en cuenta por último la estrella conseguida por el bar de tapas Tatau Bistro en Huesca, donde Tonino Valiente propone una cocina creativa en pequeño formato.

Pierden la Estrella en Girona L'Aliança d'Anglès y La Llar, en Aranjuez Rodrigo Delacalle por cese de actividad, en Barcelona 41º cerrado por reforma, Ars Natura de Cuenca por cierre, Mas Pau en Girona, Julio en Valencia, todos ellos por cierre y en Madrid el clásico Zalacaín y en Zaragoza Bal d'Onsera.

Saludos desde Cantabria

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