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Bilbis

¿Es justo que Londres tenga 78 estrellas Michelin?

He estado de vacaciones una semana por Londres. He vistado un par de restaurantes con estrella y otro sin ella, pero con aspiraciones. Me hubiera gustado haber visitado más para hacerme una idea más consistente de la alta cocina londinense, pero no ha sido posible. No obstante, quizás haya sido suficiente, sobre todo en la medida en que sí he podido hablar con gente que trabaja allí y recoger su opinión. Debo decir, que mi afición a la Michelin, se había circunscrito a Francia , algo de Italia y sobre todo a España y en este contexto siempre he pensado que España tenía más o menos lo que merecía. También debo decir que yo vivo la Michelin como una afición a la propia Michelin, que la admiro y respeto y me gusta, más allá de sus aciertos y desaciertos. La sigo y no me importa reconocerlo.
Sabía que la cocina British, no es precisamente deslumbrante, más allá de los Cakes, su tipismo, lo gracioso y aconsejable de los fish and chips de London y poco más, no destacan en esto. Si confiaba (con alguna reserva) en el criterio homogéneo de la Michelin, aplicable tambien en UK y como dicen ellos: Valorando por encima de todo la comida. Así que debo admitir que alguna ilusión tenía.
De mi corta experiencia sólo saco una conclusión: si Londres tiene 78, España debería tener unas 500, ¿o España sus 200 y Londres 10-12? En alguno de ellos más allá de una cocina digna sin nada más, he observado desatención al vino, servicios inexpertos, atareados, ruidosos,... y sin mantel claro. Cocinas que se quedarían aquí en un nivel cercano a lo rústico "pero cocina bien", ¿casero?, no sé... Algunos camareros e incluso cocineros admiten por lo bajini, que en Londres las estrellas se regalan... Con lo que cuestan aquí.
Me he acordado mucho de la tercera dichosa estrella de Mugaritz, o de Kalima o de La Terraza del casino o Sant Celoni, ¿pero a qué esperan? Y Nerua , ¿una Nerua?, si Arbutus tiene una, Nerua debería tener 5, o La Mina. Y restaurantes a los que tanto les ha costado obtener una , ¿y mantenerla? ¿Y Nobodavo en Zaragoza?, mejor dos directamente. ¿Y los que no tienen ninguna? Todos tenemos dos o tres o más en cabeza que pensamos que la merecen y tratamos de pensar e incluso justificar el por qué no lo hacen.
¿Deberían venir los inspectores de allí aquí?
Bueno , esta es mi opinión con el único fin de entretenerme un rato y si a alguién más le apetece intervenir y entretenerse también hablando un rato de la Michelin, de gastronomía y de que si esto o aquello, ¡pues animaos!
Un abrazo a todos y a seguir disfrutando.. aunque London no merezca tantas estrellas, ja,ja,ja

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