¿Qué diferencia hay en el ron en función de la crianza?
¿Qué diferencia hay en el ron en función de la crianza?
He descubierto el lanzamiento al mercado de un nuevo ron, procedente de Panamá con crianza de 21 años en barricas de roble americano en las que anteriormente se contenía bourbon. También es conocida la crianza del ron en barricas que contuvieron vinos de jerez.
¿Alguien conoce que diferencias de sabor existen en el ron criado en barricas de roble que contuvieron bourbon respecto de las que contuvieron vinos de jerez? ¿Conocéis algún otro método de crianza del ron?
Re: ¿Qué diferencia hay en el ron en función de la crianza?
Ver mensaje de Alvaro GisbertPues el viernes pasado estuve en una cata de rones dominicanos de Oliver & Oliver y el maestro ronero nos estuvo hablando precisamente de esos detalles entre otros, como bien dices el método clásico de crianza es similar al malta, utilizando barricas de bourbon. También se utiliza barrica de Jerez e incluso barrica de Oporto como por ejemplo en el Punta Cana XOX. Las diferencias son sutiles y se perciben más en boca que en nariz, sobre todo en el final, pero hay que tener en cuenta que muchas veces se mezcla la madera y por eso es complicado hablar de estilos de maderas únicas.
Saludos, Eugenio
https://twitter.com/EuSaenz
Re: ¿Qué diferencia hay en el ron en función de la crianza?
Ver mensaje de EuSaenzSoy un amante del ron, pero no un experto, y me encantaría asistir a una cata de rones ya que nunca he ido. En cuanto a las diferencias, intentaré percibir esas diferencias que me comentas, a ver si mi paladar es capaz de percibirlas. ¿Hay algun tipo de ron en el que estas diferencias se hagan mas palpables? Muchas gracias por la explicación.
Un saludo