Las personas que consumen cerveza, vino y chocolate viven más años
Estas son parte de las conclusiones de un estudio publicado en el Journal of Internal Medicine, dirigido por Joanna Kaluza, investigadora de la Universidad de Varsovia:
“ se sabe que hay alimentos ricos en antioxidantes como las frutas, las verduras, el vino tinto, la cerveza, el chocolate, el té o el café”. Las personas que siguen una dieta rica en estos alimentos tienen un 18 por ciento menos de posibilidades de morir en los siguientes 20 años
Se trata de un estudio reciente, publicado el pasado 12 de septiembre de 2018 y de amplio alcance, durante 16 años siguiendo a más de 68.000 personas:
estudio de más de 68,000 participantes, todos con edades comprendidas entre los 45 y los 83 años
Parece ser que incluso estos alimentos compensan en parte los riesgos del tabaco:
La adherencia a una dieta con alto potencial antiinflamatorio puede reducir todas las causas, la ECV y la mortalidad por cáncer y prolongar el tiempo de supervivencia, especialmente entre los fumadores.
Fuentes:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/joim.12823
Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición