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No lo he probado, pero según el RD 4/2014, de 10 de enero, la etiqueta roja

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#2
Juanjosantos
en respuesta a Virtuall

Re: Opinion Jamon Iberico Erosky

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No lo he probado, pero según el RD 4/2014, de 10 de enero, la etiqueta roja indica:

" Jamón de Bellota Ibérico (jamones que proceden de cerdos cruzados por lo que no son 100% ibéricos, criados en libertad en las dehesas y alimentados durante su última fase de engorde de pastos naturales, hierbas aromáticas y bellotas)."

Es decir, olvídate de ibérico de bellota 100%, habrá cruce de raza ibérica (madre) con padre Duroc y, donde probablemente, tampoco esos cerdos hayan comido bellota durante toda su vida (sólo durante su última fase de engorde en libertad en las dehesas...).

No digo que no vaya a estar bueno ese jamón que citas, pero que por muy bueno que esté, ten en cuenta que el cerdo del que se obtuvo el jamón citado sólo será de raza ibérica en un 50-75% y habrá estado alimentado con bellota pero sólo parcialmente, es decir, no durante toda su vida...

PD: Cuidado con las ofertas de jamones y paletas que se anuncian en centros comerciales y tiendas online como etiqueta negra, ibérico 100% bellota, bellota ibérico, etc... a muy bajos precios. Hay que desconfiar sistemáticamente. Hay mucho fraude en esto de los jamones y si el precio es muy bajo y parece demasiado bonito para ser verdad, es mejor tener la mosca tras la oreja pues nos la pueden estar colando por toda la escuadra.

 

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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