Ortiguilla de mar con guiso de manitas de cerdo, sepia y lima - Kaymus (Valencia)
Un mar-montaña brillante, la ”ortiguilla de mar con guiso de manitas de cerdo, sepia y lima”.
Le dije textualmente a Nacho Romero (chef y propìetario) que ese plato era de 9, pero que pedía picante a gritos, que si lo hubiera llevado sería de 10. Me explicó algo que ya tengo oído en varios restaurantes: que en Valencia a la gente no le gusta el picante y que cuando lo pone en algún plato se quejan.
Y tras esto tuvo un gran detalle, pues me sacó otro plato de manitas con una puntita de un picante turco que tenía por ahí, que picaba endemoniadamente, más teniendo en cuenta que únicamente mojó en él la una de las puntas de un tenedor y con él se limitó a revolver el guiso. Picaba mucho, no te morías, he tomado muchas veces platos más picantes, pero jamás con tan pocos miligramos de picante he sentido tanto picor.
El caso es que, ahora sí, el plato estaba de 10.