¿Cuál es vuestra receta para hacer las clóchinas?
Ahora que estamos ya en plena campaña de la deliciosa clochina os quiero preguntar acerca de cual es vuestro secreto ingrediente al hacerlas, pues intuyo que hay tantas recetas diferentes como cocineros. Os digo como las hago yo. Últimamente he decidido aplicar aquella máxima del minimalismo del "menos es más" y trato de hacerlas lo más naturales posibles para tratar de no desvirtuar demasiado su maravilloso sabor. Después de limpiarlas (yo recomiendo quitar sólo el pelo que asoma por la junta de la cáscara, pues el resto que aparece cogido a la cáscara no te lo vas a comer y le aportará sabor al caldo si lo dejamos) le añado ajos, con piel y cortados por la mitad, limón a trozos, unas guindillas (me gusta que piquen un poco), una pizca de pimienta (da igual blanca o negra) y un buen chorretón de aceite de oliva. Se ponen en una cazuela y se llevan a fuego fuerte hasta que comiencen a abrirse, aproximadamente unos 5 minutos para un kilo de clochinas. Lo más importante es retirarlas del fuego nada más se abran pues a partir de ahí cada segundo que estén de más al fuego jugará en contra de su color, textura, frescura y sobre todo, sabor. Esta es mi receta, con la que estoy bastante satisfecho, pero como me gusta aprender cosas nuevas cada día os pregunto cual es la vuestra. Este post creo que ya fue tratado hace 5 años pero creo que no está de más volver a tratar el tema.