Foro Gourmet > Las trampas de los supermercados: el 95% del jamón que venden como ibérico no lo es

Estoy totalmente de acuerdo contigo Victor, el precio es el primer indicativo y

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#26
Jfcascon
en respuesta a Victor Gil

Re: Las trampas de los supermercados: el 95% del jamón que venden como ibérico no lo es

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Estoy totalmente de acuerdo contigo Victor, el precio es el primer indicativo y no se puede pretender comprar duros a cuatro pesetas. La producción de un jamón ibérico es mucho más cara y se prolonga mucho más en el tiempo; los cerdos ibéricos engordan menos, ganan peso más despacio, para cumplir con las D.O. tienen que pastar más tiempo en las dehesas y por supuesto cumplir con las normas de linajes de los cerdos ibéricos que indican que la madre tiene que ser de raza ibérico al 95% y el padre solo puede estar mezclado con la raza Duroc-Jersey a un 50%. En el tema de la alimentación pueden ser de cebo (criado en un cebadero con cereales y legumbres), cebo de campo (este sale al campo pero se le dan también piensos naturales) y puro bellota (que come piensos también menos de noviembre a marzo que come bellotas y lo que pilla en las dehesas jeje) (recientemente han quitado el recebo)
Todo esto triplica o más los costes solo de la cría del cerdo.
Luego está el tema de la fabricación del jamón; un jamón ibérico tiene que ser si o si de cerdo ibérico (comprobable en los crotales con los que los cerdos llegan al matadero), el periodo de curación puede ser entre 22 y 36 meses (esto depende del peso de la pieza claro). Estos jamones son excepcionales claro y pueden costar hasta 1500€ pieza (cómo algunos de aquí http://www.ibericosmaldonado.com)
La mayoría de esos jamones que venden son de cerdos cruzados con el Duroc-Jersey al 75% o más (por lo tanto los jamones son más grandes y se crían antes), por supuesto no ven ni una bellota y luego el proceso de curado es de 12 meses a 17 mese como mucho. Este es un ejemplo de un fraude descubierto (http://blog.ibergour.com/2013/12/13/engano-jamon-iberico-bellota-con-ayuda-de-notario-y-laboratorios/).
No son jamones malos, incluso son ibéricos en muchos casos, pero de bellota no son no de coña pueden ser de cebo y el proceso de curado nunca alcanza los 22 meses que se exige de MÍNIMO.
En definitiva los JAMONES IBÉRICOS DE BELLOTA que compramos son con suerte JAMONES IBÉRICO DE CEBO y en un alto porcentaje JAMONES SERRANOS sin más (que por cierto no son malos jamones e incluso tienen sus D.O como D.O Jamón de Teruel y D.O Jamón de Trevélez)

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