Puntuaciones de vinos o el mito de la perfección 100/100, 20/20, 10/10

26 respuestas
    #25
    Smiorgan
    en respuesta a lomestre

    Re: Pero por qué??????

    Ver mensaje de lomestre

    lomestre, ves, pero es que yo creo que si alguien pretende hacer una verdadera valoración profesional de un vino, si debe fijarse en esos datos. Y repito, hablamos de gente que llega a decidir cuanto cuesta el resultado del trabajo de los demás.
    Para mi, los profesionales a los que les hemos dado potestad para decirnos lo que es bueno y lo que es malo, si deben mirar estas cosas.
    Como dije antes, yo no suelo puntuar ni leer puntuaciones.
    Saludos.

    #27
    lomestre
    en respuesta a Smiorgan

    Re: Pero por qué??????

    Ver mensaje de Smiorgan

    Si y no, me explico, supongamos la siguiente hipótesis:
    Vino A y Vino B. Son dos vinos que al catarlos 'a ciegas' los valoro más o menos igual, incluso llego a apreciar el mismo carácter varietal de la uva y la misma tipicidad zonal. Luego resulta que sus métodos de elaboración son muy diferentes, el vino A es de una determinada DO y cumple una elaboración muy cuidada y 'tradicional' con un rendimiento muy bajo, en cambio el vino B aunque es de la misma región, no tiene DO, utiliza métodos no 'convencionales' (crianzas en depósitos, mayores rendimientos,...), en fin conceptos muy diferentes pero que desembocan en un resultado similar.

    Si en la cata me han parecido vinos "iguales", debo valorarlos diferente por su método de elaboración, o por que representen más o menos fielmente la tipicidad de su zona? Yo creo que no.

    Otra cosa distinta como bien dices es el tema de los profesionales, y claro está que una simple puntuación numérica es un resumen muy pobre para algo tan complejo y con tanto matices como este mundo nuestro de los vinos.

    Salut!!

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