José Miguel Isidro: "El vino es un ser vivo que diseñas, cuidas y amoldas"

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    Dani C.

    José Miguel Isidro: "El vino es un ser vivo que diseñas, cuidas y amoldas"

    Interesante entrevista a José Miguel Isisdro. Leído en Expansión

    Todo empezó en 2005, cuando Isidro y su hermano, decidieron empezar a cultival viñas. Ahora, en la finca La Rinconada se produce, en pequeñas cantidades, el vino Barcolobo.

    "El vino y los negocios siempre maridan bien. Es un tema de conversación muy bueno en las reuniones: rompe el hielo. Hablas de tu vino, de tu bodega y de lo que haces en ella. Además, ser bodeguero tiene prestigio", explica José Miguel Isidro, presidente de Europac y bodeguero amateur al frente de finca La Rinconada, donde produce el caldo Barcolobo.
    "Empezamos a cultivar viñas en 2005 y, al principio, pensamos vender sólo la uva, pero el mundo vinícola tiene mucho atractivo y nos gusta mucho", dice Isidro, que regenta la bodega con su hermano Fernando, aunque tiene a un bodeguero y un enólogo en las 1.500 hectáreas de terreno a orillas del Duero.
    "El vino es un ser vivo que diseñas, cuidas, amoldas y vas buscando el ideal con el que sueñas", asegura Isidro, que añade "aunque jamás lo alcanzaré, porque nunca estoy satisfecho con lo que hago".
    "Ese vino lo tienes en la cabeza y se compone de muchos vinos que has probado y que te van dejado un poso en la memoria", confiesa Isidro, que define lo que busca como "un vino que se beba fácil y que, nada más probarlo, el que no entienda exclama: ¡qué bueno está!".
    La Rinconada tiene 34 hectáreas de viñedos con las variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah. Este año, la bodega ha producido 70.000 botellas, de las que 2.000 son de blanco: el resto se reparte entre un joven del año en roble y un crianza que pasa doce meses en barrica.
    "Somos una bodega pequeña. Es un negocio marginal en la actividad de la familia, centrada en Europac, fabricante de embalajes de cartón. Como es una afición, no le dedicas el tiempo que hay que dedicarle para estar en presentaciones. Al final, somos bodegueros amateur con un producto profesional", comenta Isidro.
    "Si quieres hacer un vino de calidad y que tenga rentabilidad, no puedes meterte en grandes producciones. Nuestra idea es apostar por la rentabilidad frente al volumen. Queremos obtener el margen mediante la calidad del vino y no por cantidad", dice que este ejecutivo, que asegura que la bodega ya es rentable.
    Un Ribera del Duero
    - La finca La Rinconada tiene 1.500 hectáreas y está ubicada en Castronuño(Valladolid), a orillas del Duero.
    - Las uvas son Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah.
    Los terrenos son arenosos y pedregosos.
    - La bodega produce tres caldos: Barcolobo 12 meses, Barcolobo Barrica (del año) y el blanco Barcolobo Verdejo.

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