12 vinos que tener en casa para buenas ocasiones

40 respuestas
    #41
    Xavibcn
    en respuesta a Karlvin

    Re: 12 vinos que tener en casa para buenas ocasiones

    Ver mensaje de Karlvin

    Sí, por ejemplo, en Rioja Alta, su vino tipo, que es el Viña Ardanza, han conseguido después de 4 años dando la cosecha 2000 pasar a la 2001, esta ya marca un punto de inflexión, pero aún así, se tirarán dos años más o tres en reemplazar la 2001, esto muestra su demanda en el mercado y ya lo están ofreciendo a mitad de precio porque no saben qué hacer para acabarlo...

    Francoespañola, en principio solo tiene cuota de mercado en supermercados y en ninguna tienda especializada -salvo alguna excepción-, un ejemplo puede ser el Rioja Bordón, son vinos que además el precio está a una tercera parte del vino tipo de Tondonia.

    En cuánto a Bodegas Bilbainas, cuando la compró el Grupo Codorníu, lo primero que hizo fué modernizar todas sus instalaciones y cambiar radicalmente la forma de elaborar el vino. Actualmente en sus vinos aparece claramente la fruta.

    En cuanto a otras marcas, como Marqués de Riscal, cuando hace años elaboraba vinos más próximos a Tondonia, ya se apresuraron a sacar un nuevo vino llamado Barón de Chirel -gran vino- elaborado completamente con barricas de roble nuevas, vino además caro -unos 60€-, y debida la aceptación dentro de la crítica internacional, les hizo acelerar el proceso del cambio. Porque lo caro en la elaboración del vino es la barrica, porque una barrica de 225 l. de roble francés puede costar de 700 a 800€, y una de roble americano en torno a los 500€; y duran para el primer vino un máximo de 2 años, y para los segundos vinos, 2 años más, tras ese período se venden a destilerías de whisky (haz cálculos de la inversión), en contra de los que usan las barricas viejas y lo que se ahorran, haz cuentas y verás como los números salen solos.

    Por supuesto que cualquiera de estos vinos gustan a más de uno, pero como que todos somos parte de la estadística, si lo miras bien, esta nos dice que va en la franja de la gente que no está muy introducida en el mundo de los vinos y en la franja de gente de edad más avanzada.

    La principal característica de vinos como Tondonia son los aromas terciarios, es decir, los que provienen de la larga y muy larga crianza en barricas de roble viejas, muy viejas. Esto ocasiona en el vino que lo que son los aromas primarios (los que provienen de la uva) y los secundarios (los que provienen del vino en sí) están completamente ocultos, los aromas terciarios siempre están en la gama de "humo",cuero, etc ...

    En cuanto a lo del país vecino (entiendo que te refieres a Francia y no a Portugal), no conozco ningún vino que lo tengan 7 años en barricas de roble viejo, cuando ellos precisamente, siempre se han reído de nosotros (en el tema vinícola) por ello y por cómo lo elaborábamos antaño.

    Vuelvo a decir que por supuesto que hay gente a la que le gustan este tipo de vinos, son fáciles de beber, el tanino prácticamente no existe, el color es completamente teja, la intensidad de color es muy baja, etc. Pero esto no quita que son ya excepciones en la forma de elaborar el vino hoy en día.
    También son vinos, que debido a la poca maceración que tienen, se guardan más tiempo.

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