"Preparar" barril de vino
Re: "Preparar" barril de vino
yo tengo dos barricas, una de castaño de 16 litros para vermut,esa me la prepararon con agua caliente y sulfitos, y otra que voy a preparar de 3 litros para whisky de roble español,poco se habla del roble español pero se utilizan mucho para algunos caldos de jerez y sobre todo para el whisky o el bandy, esa madera sale toda de los montes de cantabria y galicia ,pero es escasa y es mas cara
la preparare con agua caliente entre 50 y 60 grados y la dejare unas horas, si veo que tiene alguna perdida la dejare 24h, esas son las instrucciones que me dieron en la destileria SIDERIT famosos internacionalmente por la ginebra sobre todo, ahora estan empezando a destilar whisky y sabiendo que todo lo hacen bien como tambien el vermut esperare a que la cuba tenga una buena solera de jerez para rellenar despues con ese wisky, 3 partes de la barrica me dijeron,ir consumiendo y rellenando ,no mas de 3 cuartas partes, con el tiempo la barrica dejara de chupar y el sabor sera mas uniforme que al principio
Si lo dejas con vinos olorosos,palo alto,amontillados no creo que haya problemas,aguantan muchisimo,otra cosa son las manzanillas,los finos,tintos sobre todo cosecheros,hay que tener mas cuidado para que no se avinagren,con el whisky puede pasar que se hagan muy fuertes,pero eso depende del consumo y las veces que la rellenes
Hay gente que esta recuperando barricas de castaño no solo para el vermut o para los vinagres, y dependiendo del vino pueden darle otro matiz interesante