¿Qué le falta a los vinos de albariños?

47 respuestas
    #41
    Paco Higón
    en respuesta a Smiorgan

    Re: Lamento romper tan bucólica escena

    Ver mensaje de Smiorgan

    Sin duda... y también ha mejorado mucho mi opinión sobre ellos.... Sin duda Galicia ha sido la región con más novedades interesantes en la década que ha transcurrido, aunque tengo que decir que hoy por hoy encuentro cosas tanto o más sorprendentes en otras D.O. Gallegas....

    Salut

    #42
    Pepeiglesias
    en respuesta a Galleguiño

    Re: ¿Qué le falta a los vinos de albariños?

    Ver mensaje de Galleguiño

    Como buen gallego debes conocer la problemática de la D.O. Rías Baixas.
    Hace quince años esta D.O. se vio avasallada por una avalancha de vinos blancos deliciosos que irrumpieron en el mercado a precios increíbles, los famosos verdejos de Rueda. Eso fue una guerra sin cuartel en la que un mercado poco exigente se decantó por el precio y ahora bebe auténticas pócimas que se ofertan entorno al euro.
    La respuesta fue plantar cientos de hectáreas de viñedo porque argumentaban que sus altos precios se debían a la atomización del viñedo. La realidad es que se plantaron viñas en lugares absurdos, suelos que no pueden dar calidad y por varias razones, entre ellas las orográficas, nunca podrán competir en precio con Rueda.
    El camino de Rías Baixas fue siempre la calidad, pero perdieron un poco el norte y ahora lo están pagando.
    Hace diez años, estando Marisol Bueno de presidenta, insistí hasta el cansancio en que debían sacar una contraetiqueta de "Albariño de guarda", porque no todos aguantan el paso del tiempo. Ni caso, mejor plantar mucho para alardear de números.

    #44
    Pepeiglesias
    en respuesta a Riaul

    Re: ¿Qué le falta a los vinos de albariños?

    Ver mensaje de Riaul

    Ese no es el tema. Por supuesto que los buenos aficionados sabemos que tal o cual marca tiene suficiente acidez e IPT para mejorar en botella durante cinco o diez años, pero yo lo apunto como argumento de marketing, precisamente para esa gran nube de consumidores que rechazan una botella si no es de la última añada. Sería una excelente línea de publicidad informativa divulgar que algunos vinos de uva albariño pueden convertirse en súpervinos si se dejan reposar unos cuantos años en botella, y que para aconsejar eso, la D.O. lanza una tercera contraetiqueta (hay una genérica y otra para los monovarietales) que selecciona esos vinos de guarda.

    #48
    Pepeiglesias
    en respuesta a Pacog

    Re: ¿Qué le falta a los vinos de albariños?

    Ver mensaje de Pacog

    Claro. En este foro hay gente que sabe un montón, pero no debemos olvidar que los profesionales y aficionados al vino, no alcanzamos ni un 1% de la población, mientras que los consumidores pueden situarse entorno al 40%. Hay que informar y crear cultura, si no este mundo quedará en manos de los traficantes que puedan pagarse campañas en TV, Marca y Hola.

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