Vinificar un blanco como si fuese tinto
Re: Gracias a todos por las respuestas
Ver mensaje de letiEl vino brisado sigue haciéndose en la Terra Alta. Aparte de la Cooperativa de Corbera d’Ebre, que lo hace creo en el Mirmil.ló, nosotros ponemos vino brisado entre 1/3 y 1/4 en nuestro blanco fermentado en barrica El Quintà. El proceso dura entre 3-5 días de maceración fermentando en el depósito y luego ya pasa a terminar la fermentación sin hollejos en la barrica. Le da personalidad y un toque distinto al vino.
Aparte del brisado, que implica fermentación con los hollejos, es muy frecuente la maceración pelicular en frío antes del inicio de la fermentación. Esta maceración es conveniente o apropiada para las variedades más parcas en aromas, como la Garnacha Blanca o el Macabeo. Les da más prestacia y contenido.
Re: Gracias a todos por las respuestas
Ver mensaje de letiOdysseus es D.O.C. Priorat. De hecho en muchos blancos subidos de color y de estructura como Mas d’en Compte o Augustus Chardonnay no me extrañaría que se usarán algunas de las técnicas de tintos...