Fecha de embotellado de la Manzanilla San León.
Restaurante El Veranillo.
Ver mensaje de PBarreraEfectivamente se trata de cocina tradicional sanluqueña pero ejecutada con una calidad extraordinaria y con mucha personalidad. Para mí, de momento, es el mejor restaurante de Sanlúcar. Si vas no te pierdas uno de sus maravillosos postres: ";Manjar Celeste";.
Sanlúcar-El Puerto de Santa María-Jerez.
Ver mensaje de PBarreraSin duda, el clima es decisivo:
En Sanlúcar la humedad es tremenda debido a la cercanía de las marismas del Guadalquivir y a la presencia del propio río; un dato: en la bodega donde se cría la manzanilla Solear de Barbadillo (conocida como la Bodega Catedral), que es la que está a más altura de toda Sanlúcar, la humedad relativa interior es del 95%.
Esto, unido a los inviernos y veranos suaves junto a la brisa marina favorece una presencia constante del velo de flor (levaduras)sobre las manzanillas y les confiere unas características organolépticas muy específicas.
En el Puerto de Santa María hay brisa marina pero no hay tanta humedad, sus finos, por ejemplo QUINTA de Osborne, es mas floral y delicado que los de Jerez, por ejemplo LA INA de Pedro Domecq, pero menos punzante y salino que las manzanillas.
Aunque tengo que reconocer que hay una excepción a todo esto, existe una especie de eslabón intermedio entre Jerez y Sanlúcar: el Fino TIO MATEO del Marqués del Real Tesoro, que aunque se cría en Jerez, para mí, tiene características propias del Fino y de la Manzanilla. Es un Gran Vino.