Guardar un cava gran reserva
Guardar un cava gran reserva
Buenas,
Estoy haciendo inventario de botellas y veo que tengo algunas Raventós i Blanc GR de la Finca'03 y Manuel Raventós GR Personal'01 que tienen un año. En teoría creo que podrían aguantar tranquilamente un par de años más, especialmente las de Manuel, pero siempre que he abierto un cava con un par de años me he llevado una decepción con el carbónico. ¿Qué me recomendáis? Gracias, Jordi.
Re: Guardar un cava gran reserva
Ver mensaje de RosalYo siempre he oído, me han recomendado y aconsejado que un cava se ha de consumir como máximo al año de salir al mercado, y así lo he hecho, es lo que te recomiendo.
Ahora bien, no se si alguien nos puede aconsejar alguna manera de conservar el cava para poderlo tener tres o cuatro años.
Salut!
Re: Guardar un cava gran reserva
Ver mensaje de Germans IborYo lo comento porque sé que hay algún cava con mucha crianza que puede aguantar, como el Turó d'en Mota, aunque no sé si el carbónico también aguanta. Y lo mismo ocurre con Champagnes pata negra como Dom Pérignon o Salon, que los puedes guardar muchísimos años. En fin, a ver si alguien nos ilustra.
Re: Guardar un cava gran reserva
Ver mensaje de RosalEn Cava no tengo tanta experiencia, pero en Champagne no hace falta que sean "pata negra", en un perfil de calidad, claro. Los básicos recomiendo, e insisto en tomarlos a partir del año de su degüelle, particularmente me bebo bastantes con más de 2 años, y a partir de ahí empiezan a "estar", tiene su lógica piensa que el proceso de degollado y añadido de dosage es traumático para el vino y necesita este tiempo para recuperarse e integrar el dosage... Los Millésimé, pues varios años dependiendo... El otro día abrí una con más de 3 años de guarda (en vinoteca), lo que suele suceder es encontrarte en nariz algo de reducción inical, lógica por otra parte, pero en boca aún se mantenía en plena forma, habiendo ganado elegancia del carbónico, y nada de oxidaciones...
Saludos.
Re: Guardar un cava gran reserva
Ver mensaje de RosalHace un par de años nos bebimos un Manuel Raventós GR personal 1998 que estaba excelente, entre los dos o tres mejores cavas que he probado. El GR de la finca 03 aguantará menos.
Saludos, Eugenio
https://twitter.com/EuSaenz