Corchos y tapones

19 respuestas
    #17
    Jose_Castro
    en respuesta a Gonzalo_Lainez

    Re: Corchos y tapones

    Ver mensaje de Gonzalo_Lainez

    A muerte siempre fue demasiado y yo no entraré en polémicas. Te deseo lo mejor, aunque sus efectos sean a largo plazo. En la noticia que me envias, que la conozco hay muchísimas ideas preconcebidas que el tiempo se encargará de rebatir.

    #20
    Jose_Castro
    en respuesta a Jose_Castro

    Re: Corchos y tapones

    Ver mensaje de Jose_Castro

    Para nada creas que yo se mucho más que vosotros. Intento, eso sí, documentarme.
    Intento aportar el porqué de las ideas preconcevidas del artículo que enviabas, fruto de un buen argumento técnico-comercial de los ";sintéticos"; :
    - Idea preconcebida: TCA = corcho. TCA es una molécula química que en catas a ciegas enólogos expertos han encontrado en vinos que jamás han visto un tapón de corcho (directamente de cuba de inox o también con botellas en tapón sintético). Final del silogismo: no podemos decir que es gusto a corcho algo que no solo está en el corcho.
    - Sobre la presión de exceso de extracción de corcho en árbol: tengo entendido que los profesionales del corcho se autoregulan desde hace ya algunos años (creo que se llama SYSTECODE) y que no se puede utilizar corcho con menos de 9 años de crecimiento y que controlan puntos críticos del proceso (HACCP) como es el tema del control de aguas, una de las bases importantes de los problemas.
    - Bosques tratados con pentaclorofenol: es cierto que existe una masa arborea importante en paises del norte del Magreb y puede ser cierto que en Marruecos se hiciese este tratamineto alguna vez, pero el corcho marroquí no representa ni el 5 % del corcho-materia prima mundial. Sí existe un gran conocimiento de los jaulones de madera y los palets como contaminantes en bodega por haber sido tratados con pentaclorofenol (producto que consigue disimular la proliferación de materia viva de unas maderas demasiado jóvenes. BURDEOS sabe mucho de esto porque se han visto muy afectados).
    - Dice el artículo 8-10% de defectos. Cojed una calculadora y vereis que es imposible. Los ingleses en el estudio de la Wine Spirit han encontrado un 0,2 % con una muestra aleatoria de botellas cojidas de supermercados. Y no lo han publicado ¿por qué?
    - Sobre las referencias al proyecto Neocork. ¿Alguien sabe si siguen todas las bodegas que se nombran? ¿Por qué?
    - Sobre que los sintéticos hacen la misma función: ¿seguro?. El material inorgánico está compuesto por moléculas químicas que interactuan y tienen unos efectos en migración impredecibles y hoy desconocidos. Las fuerzas de extracción en los sintéticos son conflictivas.
    - Sobre lo que se dice de Dennis Burns ";busqueda de un material neutro(...) que no afecte a la salud de los consumidores";. ¿Alguien conoce un solo caso de vino con tapón de corcho que haya afectado a la salud de los consumidores? Son ya muchos años de presencia de este tapón natural y aludir a los efectos sobre la salud es una frivolidad más por parte de los sintéticos.
    - Sobre sintético = a menor entrada de aire. ¿Por qué en el estudio publicado en el Journal Food Science los blancos con tapón sintético se oxigenan antes y más ? ¿són estanco de verdad? ¿o es que migran residuos oxidantes?

    Un saludo cordial y feliz semana santa

    elhttp://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=2&vs_fecha=200212&vs_noticia=1040586590tículo

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